Вы, вероятно, не будете читать это о Сирии

В ее глазах отображается что-то большее, чем недоумение. Это то, что мы так часто видим на невинных лицах, ставших жертвами войн. Это то, что преследует. То, что поражает не на уровне мозгов, а доходит до внутренностей и костей.

Ее глаза, кажется, спрашивают: «Видите ли вы меня? Вы можете мне помочь?»

Когда мы увидели это фото, не было сомнений, что, оно будет опубликовано на нашем сайте в честь вступления Сирии в пятый год страданий и хаоса. В пятый год массового кровопролития.

Сирийцы, а также представители организаций по защите прав человека подготовили свое заявление к этому дню. – «Мир давно махнул рукой на эту страну и на ее жителей. Миру уже все равно».

Иногда журналистика становится борьбой за внимание людей. Чаще всего, это борьба за то, чтобы самому не «заболеть безразличием». Ежедневно в средствах массовой информации появляются новости о смертях, разрушениях, отчаянии. Слишком часто для журналиста это превращается в работу, которую просто надо делать, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Однако мы должны помнить, что нас лежит ответственность за других людей с трагической судьбой. Они достойны того, чтобы быть услышаны.

К пятилетию войны в Сирии мы активно публиковали новости, жаркие дискуссии, фотографии, инфографику, аналитику, интервью. Регулярно вещало телевидение, показывая документальные фильмы. Мы старались освещать все события, происходящие с людьми, которых настигла беда.

Однажды мы нашли обложку всему материалу, который был опубликован. Это фотография женщины с места событий: окровавленное лицо, пристальный взгляд на камеру…

Мы ожидали, что эта фотография взбудоражит общественность. Но после просмотра аналитики и трафика страницы, мы были шокированы с жалящей апатией со стороны общественности – количество посетителей сайта было намного меньше, чем мы могли ожидать.

Разумеется, тому могли быть другие причины. Возможно, люди предпочитают другие новостные сайты, освещающие ситуацию в Сирии, а мы им просто не интересны.

Но надо взглянуть правде в глаза – люди просто устали. Несколько лет мир наблюдает за ужасами, происходящими в Сирии, Ираке, Нигерии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Украине, Сомали.…  Новости из этих стран пропитаны трагедией, и я никогда не слышал столько жалоб от журналистов на то, что эта работа угнетает их. На моей памяти не было такого огромного количества человек, которые признаются, что уже не могут читать новости.  Бытьочевидцемсобытийтяжело. Это убивает в нас сострадание, оставляя в сердце лишь равнодушие.

Сегодня мы ощущаем некий «эмоциональный застой» по отношению к ситуации в Сирии по сравнению с 2012 годом, когда на первых полосах широко обсуждались новости о том, как Ассад сказал что-то необычное либо о том, насколько вероятностен запуск западных ракет. Интерес читателей сегодня преимущественно связан с событиями вокруг Исламского государства Ирака и Леванта: взятие города Эль-Фаллуджа, захват Мосул,  чудовищные обезглавливания…

В центре внимания теперь жизнь не тех людей, которые достойны внимания, а истории, чья важность незаслуженно и несправедливо преувеличена. Истории об удушающей войне и каждодневной борьбе простого населения уже не интересны. Рассказы о почти четырехмиллионном народе Сирии, которые вынуждены спасаться бегством из страны, никому не нужны.

Когда мы разместили заявление о том, что миру все равно в Твиттере, много людей перенесли пост на свои страницы. Но добрая половина из них даже не прошла по ссылке, чтобы прочитать статью. Вероятно, проблема их взволновала. Вероятно, эти люди просто захотели показать, что проблема их взволновала. Так или иначе, это взволновало их не настолько, чтобы заставить прочитать статью.

А ведь это была возможность подвести итог. Осмотреться. Отреагировать на факт, что убито более 220 000 людей, и половина населения страны была вынуждена спастись бегством. Это был шанс задать сирийцам вопрос, как мы можем им помочь. Умолять наши правительства предоставить им приют.

Наше равнодушие – это тема, над которой мы должны основательно подумать и много говорить. Как журналисты, мы обязаны постоянно задаваться вопросом, что и зачем мы делаем. Как люди, не переставая рассуждать, к чему идет человечество. Потому что мы можем делать лучше. И та женщина на фотографии должна знать, что мы видим ее.

Барри Малон редактор «Аль Джазиры»

Поделиться:

19 Мар. 2015 г.
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх