#6 Почему российские имамы такие богатые? (рассказывает Юрий Михайлов)

Сегодня у нас в гостях у программы “Современный Восток” издатель Юрий Анатольевич Михайлов. Его издательство «Ладомир» выпустило несколько лет назад превосходное двух-томное издание жизнеописания Пророка Мухаммада, мир ему. Биографию самого спорного исламского богослова Ибн Абдуль Ваххаба. И к кому, как не к издателю религиозной исламской литературы обратиться с такими вопросами:
– Правда ли, что чем более узурпирована власть, тем сложнее в этой стране существовать исламу?
– Что такое джихад?
– Почему российские религиозные деятели такие богатые?
– И почему нельзя перепрограммировать радикализм?
Хотите узнать – слушайте подкаст с Юрием Михайловым.
«Если вы не поощряете процесс приобретения знаний среди мусульман, но владеете капиталами и при этом строите здания, мечети и все, что угодно, которые не наполняются знаниями, я считаю, что это не совсем так позиция, которая проповедуется в Коране. Там не говорится – строй бесконечно мечети, ты читай, вот что главное. Первый аят к пророку был обращен. Этот процесс чтения сегодня не присутствует в повседневности», – говорит Юрий Михайлов.
Ислам никогда не пускал это на самотек. Если взять золотой век ислама, то ыбла следующая модель: приходил одаренный человек в мечеть, а в основном в мечетях были университеты. Там работали кружки, и, когда преподаватель показывал, что он несет благое знание, то, как правило, находились всегда спонсоры поддерживать преподавателя. Но, если ученик приходил способный, то ему всегда назначали стипендию. Люди, которые выделяли эти деньги, прекрасно понимали, что с точки зрения ислама владение деньгами – это испытание перед Богом. Поэтому тот, у кого денег больше, должен нести свою ответственность перед богом. В какой форме? Распространять знания.
И общество, обладая такими талантливыми учеными людьми, развивалось бы гораздо более эффективно. Ведь нормой ислама является представление о том, что это передовое учение, о том, что те, кто следует Богу, наиболее успешны.
Подкасты – лучшие беседы о Востоке в вашем смартфоне
Что такое подкаст?
Подкаст — это аудиозапись. На сайте «Медина» в таком формате подкастов мы выкладываем интервью с лучшими экспертами о современном Востоке, политике, вере, образовании.
Чем удобен подкаст?
Все подкасты хранятся на сайте центра «Медина» и в iTunes. И вы можете прослушать аудиозаписи, в любое время и в любом месте, когда вам это будет удобно: онлайн с нашей страницы или в режиме оффлайн, скачав подкаст на плеер, смартфон или планшет. Слушайте записи в высоком качестве по дороге на работу в машине или метро, на пробежке или в спортзале. Обменивайтесь самыми интересными подкастами с друзьями, легко пересылая аудиофайлы в мессенджерах или по почте. А для того, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления и получайте свежие выпуски подкастов сразу после их появления.
Как пользоваться подкастом?
1) Подкасты можно слушать онлайн режиме прямо здесь, в браузере, нажав на кнопку play.
2) Можно зайти на ресурс SoundCloud в раздел “Современный Восток”
3) Хотите слушать на iPhone? Это можно сделать вот здесь. Подписывайтесь на нас и уведомления о новых интересных интервью будут приходит к вам прямо на телефон.
4) Если вам понравился подкаст, оставьте, пожалуйста, отзыв вот здесь. Это поднимет нас в рейтинге и позволит донести информацию до большего количества людей. И мы будем бесконечны благодарны вам!
Полный текст подкаста читатйте здесь.