Учебники ненависти

Школьные учебники часто становятся оружием политической борьбы. В Советском Союзе они использовались для воспитания «строителей коммунизма», все упоминания о котором безжалостно вычеркивались в перестройку. США пытались применить это оружие на внешнем фронте, снабжая своими учебниками воюющих с советскими войсками афганских талибов. Но спустя годы эти полные ненависти к «неверным» книги обернулись против самих американцев и НАТО. Исследователь Дана Берд отмечает, что альтернативой учебникам ненависти могут стать афганские медресе.

Миллионы долларов были потрачены в 1980-е и начале 90-х годов на издание таких книг, как «Алфавит джихада», пропагандировавших «священную войну против оккупантов и их приспешников».

Учебники на языке пушту, публиковавшиеся Университетом штата  Небраска, через благотворительную организацию  USAIDраспространялись в лагерях афганских беженцев в Пакистане. К их содержанию приложила руку пакистанская межведомственная разведка, и, конечно же, ЦРУ.

«Гуманитарная образовательная помощь не всегда преследует те цели, что нам кажется», – отмечает профессор Нью-йоркского университета Дана Берд.

В прошлом году она обнаружила старые учебники – а также их переиздания 2011 года – в свободной продаже в пакистанском городе Пешаваре. По ее словам, талибы по-прежнему используют эти книги для обучения школьников.

Это открытие заставило профессора усомниться в общепринятом мнении, что строительство школ в зонах  конфликтов «способствует укреплению мира и стабильности».

Большинство разделов изданного в США учебника открыто пропагандирует  насилие во имя религии. «У моего дяди есть пистолет», – гласит подпись под картинкой на букву «Т», изображающей пистолет – «топак» на языке пушту. «С ним он совершает джихад».

Весь смысл учебника сводится к тому, что война с неверными – это религиозный долг. И хотя с падением просоветского афганского правительства американская программа «помощи» закончилась, старые книги продолжали переиздавать.

Несмотря на изменившиеся реалии, в них сохраняются упоминания о «советах» и «коммунистах». Но в целом врагами называются все неверующие: «Наша религия – Ислам. Мухаммад – наш лидер. Все русские и неверные – наш враг».

Сейчас эта палка о двух концах обернулась против США и их союзников.

«Никто не может вторгнуться в нашу страну. Только афганцы-мусульмане  могут править этой страной», – наставляют школьников неизвестные авторы.

Как утверждает Дана Берд, именно по этим учебникам занимаются дети в контролируемых талибами районах. Американский профессор знакома с ситуацией не понаслышке: уже 10 лет она изучает образование в Афганистане и Пакистане, и регулярно бывает в этих странах. Свои выводы исследователь обобщила в книге «Школы для конфликта или мира в Афганистане».

Решение проблемы – по крайней мере, временное – ученый видит в традиционных школах-медресе, создаваемых местными жителями без иностранной помощи.

«Если школа создана не  правительственной структурой, а действует в обычном доме или мечети, в деревне, охраняется и поддерживается деревенскими жителями, то вероятность того, что она  подвергнется  нападению, уменьшается», – говорит профессор Дана Берд.

И конечно, местные учителя не станут учить детей такому радикализму, как американские наставники.

Поделиться:

10 Дек. 2014 г.
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх