У жажды знаний каникул нет

Рамадан – это ограничения или возможности?
Это ограничения, которые открывают наши возможности. Разрывая всякие связи с внутренними ограничениями, с бесконечными «не смогу, сложно», с устаревшими шаблонами в головах, мы становимся сильнее, утверждает Аэлита Миниянова, преподаватель арабского языка в университете и переводчик из Уфы. Активная сестра местной Уммы занимается наукой и переводами даже в этот Священный месяц, ведь в получении знаний не должно быть каникул. Она поделилась с читателями «Медины» своими размышлениями о Рамадане, о знаниях, а также советами о том, как быстро освоить Коран. Слово – Аэлите.

Я преподаю арабский язык в университете, в мини-группах и индивидуально. А еще занимаюсь и переводом. Вот сейчас, во время летних каникул, я сократила уроки до минимума, чтобы больше времени уделять переводу. Ведь в «добыче» знаний не бывает каникул. Тут каждая пауза – ущерб, пробел, ошибка.

Еще одним важным направлением моей деятельности является и наука. Я считаю, что хороший преподаватель должен не только учить и учиться сам, но и, по мере возможности, проводить научные исследования, делиться своими наработками с другими. На лето у меня запланировано написание нескольких научных статей.

И, конечно, я «работаю» женой и мамой. Это — основа, вокруг которой вертится вся моя остальная деятельность.

Время духовных перемен

Недавно пришло такое сравнение: Рамадан, а также милость и благодать, которые ниспосылаются во время этого священного месяца, это – огромный рычаг. Мы получаем незыблемый ресурс, энергию и сами выбираем, как и на что их использовать.

Я ощущаю баракат этого месяца. Он не всегда отражается в повышенной результативности или производительности (у меня в первые дни происходит привыкание на физическом уровне, и только потом ощущаю повышение эффективности).

Осознанный выбор тех сфер, на которые хотелось бы использовать дополнительные ресурсы в Рамадан, очень важен. Мне полезно еще в самом начале месяца спросить себя: чего я хочу достичь в этот Рамадан? С какими чувствами и ощущениями я хочу завершить этот месяц? Хочу ли я улучшить отношения в семье, с мужем?

Возможно, для меня будет приоритетным уделить максимальное внимание воспитанию духа Рамадана в ребенке? Или, может, я хочу сделать все возможное для улучшения своей связи со Всевышним – читать и перечитывать Его Послание, вдумываясь в каждый аят?

Либо, возможно, в этот Рамадан я хочу больше помогать неимущим, приглашать гостей на совместные ифтары, использовать свое время и знания ради Всевышнего? Благо, в Исламе любое дело — даже приготовление ифтара для семьи, беседы с ребенком, приглашение гостей — считается поклонением, но определить приоритеты, поставить цели для этого месяца еще в самом начале помогает повысить продуктивность и получить огромное удовлетворение от сделанного за этот месяц.

Для меня Рамадан – это семейный месяц

В моей жизни были периоды, когда в Рамадан я проявляла больше социальной активности. Это было во время учебы в университете, до замужества. А сейчас мне нравится больше проводить времени с мужем и ребенком: беседовать с ними, вместе готовить еду, учиться чему-то новому.

Именно в этот Рамадан мне было показано (через смерть знакомых и родственников, которые были далеко не стары), что жизнь скоротечна. Вроде бы все знают об этом. Однако, когда внезапно умирают люди, которых ты знал и любил, это очень отрезвляет. Начинаешь задумываться о том, что надо сделать, чтобы не испытывать сожаления на смертном одре.

Если говорить о семейных традициях, то в этом году в Рамадан мы начали активно плавать. У нас в семье все любят и умеют плавать. И в Рамадан мы начали ездить на водоем почти каждый день. Субхан Аллах! Это не только удовольствие, но еще и забота о теле-аманате, данном нам Всевышним. Это так же исполнение сунны Посланника (с.а.с.). Вот сколько плюсов в одном занятии, АльхамдулиЛлях!

Пост дается легче, если делишь его с другими

В Уфе есть несколько мест, где ифтары проводятся каждый день. И, конечно, мы с другими уфимскими мусульманами приглашаем друг друга в гости.

В этом году знакомые сестры придумали мероприятие очень интересного формата – «Встречи Рамадана» для женщин и их детей до 10 лет.

Кроме того, в этом году братья и сестры организовывают большой Ураза-байрам для детей и взрослых городского уровня. Подобные мероприятия приводят не только к сплоченности мусульман, к воспитанию детей в духе Ислама, но и к раскрытию сути Ислама для людей, чьи представления о нем далеки от истины.

Ограничения открывают возможности

Рамадан – это месяц ограничений, которые

открывают наши возможности. Разрывая всякие связи с внутренними ограничениями, с бесконечными «не смогу, сложно», с устаревшими шаблонами в головах, мы становимся сильнее.

Это месяц, когда ты становишься ближе к себе и к Богу. Когда ресурсы (силы, время, еда, питье) ограничены, начинаешь ценить их намного больше, становишься более точным и избирательным во всем. Мы, например, именно в Рамадан стали каждый день с удовольствием съедать по тарелке свежей зелени, хотя до уразы, никто её в нашем доме не любил. И еще это лето — самое «ягодное» в моей жизни. Так много свежих ягод я не ела никогда .

В этот Рамадан, начав внимательно прислушиваться к организму, я поняла, что иногда ифтар может состоять всего из пары чашек свежей клубники. Вообще, наше тело — это уникальное создание Всевышнего, наш друг, помощник. Оно действительно совершенно, и в нем ничего не бывает зря. Я думаю, что нам следует не только заботиться о нем, как об аманате, но и прислушиваться к нему — часто бывает так, что именно оно, (а не только голова!) дает необходимые ответы и подсказки.

Как освоить Коран за этот месяц?

Весь Коран, конечно, за месяц не освоить, поскольку это путь длиной в жизнь. И это не преувеличение и не метафора. На Рамадан мы можем и должны использовать для мощного старта. Ведь — это месяц Корана.

Об эффективных способах и инструментах освоения Корана я говорю на вводном занятии своих курсов, и это занимает полтора-два часа, и, конечно, позже, в течение всего обучения, мы уделяем этому особое внимание. Но если очень кратко, то мои мысли по этому вопросу можно сформулировать так:

В отношении Корана у нас есть четыре обязанности:

чтение,

понимание,

заучивание наизусть,

выполнение указаний, переданных в нем.

Наиболее правильный и мудрый путь — это стараться уделять время всем четырем аспектам, пусть даже понемногу. Необходимо в самом начале месяца (или в начале недели, или прямо сегодня, если вы еще не сделали этого ранее) определить свои цели и задачи в этой области. Причем сделать это лучше письменно и как можно конкретнее — сколько страниц я хочу прочитать из Корана, с толкованием скольких сур хочу ознакомиться, сколько аятов и сур хочу выучить.

При этом нужно быть как можно более реалистичным — не следует ставить заоблачные цели, чтобы потом разочаровываться и впадать в самобичевание. Согласитесь, у мамы четырех малолетних детей и у незамужней неработающей девушки будут разные возможности в плане самообразования.

Второе: очень важно не метаться от одного учебника к другому, от одного преподавателя, – к другому. Не стоит закачивать себе на компьютер сотни видеороликов и десятки учебников и потом гадать, с чего начать, а с чем продолжить. Гораздо эффективнее выбрать что-то одно — качественное, рекомендованное, и придерживаться этого до достижения необходимого результата.

Третье: неизбежно наступит момент, когда мотивация ослабнет и захочется потихоньку свести все на нет. Это очень часто бывает на начальном этапе. И здесь, если вы занимаетесь самостоятельно, а не в группе, все равно важно найти единомышленников. Благо, сейчас, благодаря технологиям это сделать несложно — можно с сестрами организовать чат в скайпе или вотсапе, группу ВК, где можно будет подбадривать друг друга, помогать, даже соревноваться. Элемент игры, радости и удовольствия от пути, достигаемых результатов очень важен как в изучении языка, так и в любом другом процессе.

Четвертое: систематичность. Как говорится: «лучше понемногу, но постоянно, чем помногу, но бессистемно». В деле изучения арабского языка, освоения Корана это тоже очень важно — лучше по 15-20 минут 4 раза в неделю, чем один раз в неделю, но час-полтора. Пройдет некоторое время, и заниматься Кораном и арабским каждый день по 15-20-30 минут войдет в привычку.

И последнее, что хочется добавить: изучение Корана — это наша обязанность. Каждый из нас должен, по мере своих возможностей находить силы и время на это. А если вдруг оказывается, что вы уже давно не открывали Коран, не

читали, не заучивали его, не размышляли над ним — это значит, пора задуматься: а почему так происходит? Может, стоит что-то в своей жизни пересмотреть: убрать что-то лишнее, что мешает и отвлекает, что отнимает силы и время, и привнести в нее то, что, наоборот, будет поддержкой на этом пути.

Совет о том, как ощутить духовный подъем

Я могу рассказать, что помогло однажды мне.

Первые дни Рамадана оказались самыми сложными. Но тогда я осознала: может, в следующем году я вообще не смогу держать уразу — это известно одному лишь Всевышнему, сил и мотивации сразу прибавилось.

Держать пост в такие дни действительно сложно в одном случае: если ты рассчитываешь только на свои силы. Но осознание того, что человек постоянно и бесперебойно подключен к неисчерпаемому источнику благодати, милости, любви и энергии, и между постящимся и Ним нет никаких преград и посредников, и что стоит лишь попросить, и ты получишь это, приводит огромному духовному подъему.

Ты начинаешь понимать, что твои возможности намного шире, чем ты до этого представлял.

Поделиться:

10 Июл. 2015 г.
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх