Быть мужиком

Сейчас ей 65. И она признана «Лучшей мамой» за то, что в течение 40 лет была мужчиной.

Свою роль единственного кормильца семьи она начала в 1970-х, когда умер муж. На тот момент они ждали своего первенца. И хотя сегодня такая ситуация не является редкостью – в каждой седьмой египетской семье зарабатывает только мать – 40 лет назад консервативные устои в обществе не позволяли женщине работать. По крайней мере, родные Сисы Абу Дао (Sisa Abu Daooh) были категорически против этого.

«Мои братья хотели, чтобы я снова вышла замуж», – вспоминает она. «Они все время знакомили меня с потенциальными женихами».

Но кандидаты ей не подходили. Как и работа, по суждению ее родных. В то время женщин не допускали к тяжелому физическому труду, а для офисной работы у Сисы не хватало элементарных знаний – она не умела читать и писать.

Но ради своего ребенка египетская девушка не сдалась. Вместо того, чтобы опустить руки, она приняла решение «быть мужиком». В буквальном смысле…

Побрив голову, надев мешковатую рубашку и широкие брюки, девушка притворилась мужчиной. Ее приняли на работу носильщиком кирпичей. Сиса взялась бы за любую непосильную задачу, лишь бы дочери было что кушать.  Позже девушка начала собирать пшеницу. Даже с годами, когда физический труд становился для нее непосильным, египтянка не переставала работать – она «переквалифицировалась» в чистильщика обуви.

– Тяжело отказаться от женственности и стать мужиком, – говорит она. – Но как еще я могла поступить? Я готова была сделать для своей дочери все, что угодно. Я никогда не училась в школе. На тот момент это была единственная возможность заработать деньги.

Сиса Абу Дао признается, что со временем ей даже понравилось жить как мужчина. Так девушка чувствовала себя защищенной: она могла работать на равных с другими тружениками и не бояться сексуальных домогательств. Ей позволяли совершать дела, к которым иначе бы не подпустили. – Я была счастлива. Все вокруг были довольны тем, как я работаю. Когда мужчины смотрели на меня, они видели во мне такого же мужчину, – вспоминает женщина.

– Все это означает, что она смогла реализоваться как личность в мужском обществе, отмечает Мэна Мелад (MenaMelad), редактор LuxorTimes.  – Если бы она сидела в кафе с мужчинами, прохожие бы не заметили ничего странного. Ведь она – одна из них.

Со временем правда начала раскрываться и люди потихоньку начали узнавать в Абу Дао женщину. Горожане называли ее «Umm Hoda» (Мама Ходы), что является привычным обращением к женщинам на Ближнем Востоке.

– Я никогда не пыталась скрыть этого, – вспоминает она. Постепенно известность Сисы Абу Дао выросла до такой степени, что по ее словам, весь город Луксор, от младенца до пожилого человека, узнал о ней – женщине в мужском обличии.

В конце концов, эта слава принесла свои плоды. Как сообщает The Guardian, в этом году местные власти Луксора назвали Абу Дао самой преданной мамой города, вручив официальный сертификат, надпись на котором женщина так и не смогла прочитать. Помимо этого, «матери-опоре семьи» (а именно так написано в документе) отдали в пользование киоск, который мог бы приносить ей доход. Абу Дао в свою очередь призналась, что не собирается переставать быть мужчиной.

«Я решила умереть в этой одежде. Я привыкла к ней. Эта одежда стала частью меня, и я уже не могу от нее отказаться».

Даже сейчас семья нуждается в ней – муж дочери не может работать из-за болезни. Поэтому даже в свои 65 лет Сиса Абу Дао делает все, чтобы на столе перед внуками всегда была еда. Больше всего она не хочет, чтобы Хода одна несла эту непосильную ношу, как она четыре десятилетия назад. “Конечно, Хода не должна этого делать”, говорит Абу Дао. “У нее есть муж и дети”.

 

Поделиться:

24 Мар. 2015 г.
  • Наиля

    Личность- это человек который попробует открыть все 99 дверей… Умница!

наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх