С чего начинался день Мухаммада

Каждодневные поступки формируют наши привычки. А как известно: «Посеешь привычку – пожнёшь характер.Посеешь характер – пожнёшь судьбу».

Нет человека более совершенного, чем Пророк Мухаммад. Его ежедневная рутина была выстроена таким образом, что приносила ему довольство Всевышнего и успех в земном мире. Каждый свой день он начинал именно так.

Пробуждение

Он просыпался, использовал мисвак и произносил эту молитву:

“Хвала Аллаху, воскресившему нас после того, как Он умертвил нас, и к Нему воскресение..” Он внимательно слушал азан и произносил слова за муадзином, затем совершал омовение и делал 2 ракаата утреннего намаза.

После 2 ракатов намаза он либо разговаривал с супругой, либо позволял себе прилечь на правый бок до момента произнесения икамата.

Когда люди собирались в мечети для совершения коллективного утреннего намаза, Пророк выходил из дома.

Выход из дома

Пророк выходил из дома и смотрел на небо, затем произносил молитву:

“С именем Аллаха, я уповаю на Аллаха, нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха. О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от того, чтобы сбиться с пути или быть сбитым с него, от того, чтобы допустить ошибку самому, и от того, чтобы меня заставили ошибиться, от того, чтобы поступать несправедливо, и от того, чтобы со мной поступали несправедливо, от того, чтобы быть невежественным, и от того, чтобы меня держали в невежестве”.

Вход в мечеть

Пророк входил в мечеть с правой ноги и произносил молитву: «С именем Аллаха, благословение и мир посланнику Аллаха, о Аллах, поистине, я прошу Тебя о милости Твоей, о Аллах, защити меня от проклятого шайтана».

Когда Билал видел, что Пророк вошел в мечеть, он произносил икамат, а сподвижники становились в ряд, чтобы совершить коллективный намаз вслед за Мухаммадом.

Утренний намаз

После молитвы Пророк поминал Аллаха и произносил зикр, повернувшись лицом к своей умме.

Затем сподвижники присаживались ближе к Пророку, и начиналась беседа. Иногда Мухаммад наставлял и предостерегал их такими словами, чтобы кто-то мог заплакать. Иногда он рассказывал им истории, задавал вопросы, объяснял их сны. В иной раз он просто слушал рассказы сподвижников. Они сидели и разговаривали до те пор, пока не поднимется солнце.

После рассвета

Затем все расходились по своим делам. Пророк заходил в дом со словами:  “С именем Аллаха мы вошли, с именем Аллаха вышли и на Господа нашего стали уповать.”

Говоря это, он обращался с приветствием ко всем находящимся в доме, посещал своих жен, интересовался их делами и делал за них дуа.

Практические советы для времени между Фаджр и рассветом:

1.         Просыпайтесь с азаном к утренней молитве.

2.         Используйте мисвак сразу после пробуждения.

3.         Совершите 2 раката сунны утреннего намаза дома.

4.         Произносите необходимые молитвы после пробуждения, при выхода из дома и при входе в мечеть.

5.         Совершайте 2 ракаата фарда утренней молитвы вместе с умой в мечети.

6.         После коллективного намаза поминайте Аллаха, читайте зикр.

7.         Проведите какое-то время в разговорах со своими братьями по вере и друзьями.

8.         Заходя в дом, не забывайте поминать Аллаха, узнавать как дела у членов вашей семьи, делать за них дуа.

Поделиться:

28 Сен. 2015 г.
Фатима Янбаева
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх