Одетые, но голые
Индонезия – страна хотя и мусульманская, но по конституции является светским государством. Правительство здесь не определяет нормы одежды, и на улицах можно встретить женщин как укрытых с головы до ног, так и в едва прикрывающих тело топиках и мини-юбках – или нечто среднее.

Тенденция объединения консервативного и откровенного, когда голова прикрыта, а «ключевые места» выставлены на всеобщее обозрение, получила название «джильбуб». Образовано оно от джильбаба – цельной женской одежды, закрывающей все тело – и жаргонного английского словечка, означающего женскую грудь.
Тенденция эта не нова, но предметом широкой дискуссии она стала только в январе этого года, когда в Facebook появилось «джильбуб-сообщество». Создавший его пользователь Michael Brain говорит, что разместил в сети первые 26 фотографий, чтобы продемонстрировать влияние западной культуры на индонезийскую мораль.
Это явление демонстрирует царящее в стране моральное разложение, откликнулась на публикацию Мита Махарани Бахриях. «Смысл джильбаба в том, чтобы укрывать и защищать тело, а не обнажать его. То, что вы делаете – это одеваться, но при этом выглядеть голыми», – отмечает она.
Хадис о том, что к концу света появятся «одетые, но голые женщины», вспоминают многие пользователи.
Не следует судить людей по тому, что они носят, возражает Надя Ахиати. В подтверждение своих слов она цитирует муфтия Исмаила Мусу Менка: «Когда вы видите женщину, одетую в неприемлемой по исламу манере, ни на мгновение не помыслите, что она ниже вас духовно. Если вы такое подумали, вы ниже ее. Быть может, ее сердце в тысячи раз лучше вашего. Она может иметь одну заметную слабость, а вы – 50 сокрытых».
Индонезия – очень молодая страна, около половины ее населения моложе 30-ти. Молодое поколение растет во все более космополитической стране, где популярность набирают такие международные бренды, как Zara, Forever21 и H & M. Неудивительно, что «одежная» тема вызвала в ней бурную реакцию.
К августу страсти в интернете разгорелись настолько, что в дело вмешался Совет мусульманских ученых, издавший фетву против «джильбубов».
«Уже существует постановление совета о запрете порнографии. Это означает, что нельзя демонстрировать форму своего тела, нося платок, но в сочетании с тесной одеждой», – заявил зампредседателя высшего религиозного органа страны Маруф Амин.
Правда, юридическую силу решение мусульманских ученых имеет только в провинции Ачех – единственной во всей Индонезии, где действует шариат, и за порядком следит полиция нравов.
А вот политик Хидаят Нур Вахид из крупнейшей исламской Партии процветания и справедливости призывает относиться к этому явлению с оптимизмом. Вполне понятно желание молодежи выглядеть модно, но готовность при этом носить хиджаб – это «шаг в правильном направлении».
«Хиджаб – это тоже часть моды в Индонезии. Просто нужно постепенно переходить к тому, чтобы закрывать все тело, как полагалось изначально», – считает он.
www.rappler.com