Легко ли стать ученым. Опыт женщин из развивающихся стран

Несмотря на трудное детство, Симона Бадал Маккрит всегда мечтала стать врачом. Ее мать оставила семью, когда она была совсем маленькой. С мачехой отношения сразу не заладились. Она росла в бедной стране, и ни у кого в семье не было высшего образования. «Ямайка – это развивающийся мир. Трудностей тут хватает» – говорит она.

И все же отец Симоны –  необразованный, но «очень умный» торговец – мечтал дать своим детям достойное образование. Это было нелегко, и не только по материальным причинам. Одной из трудностей стал недостаток  учителей в старших классах, особенно по  естественным наукам. Возможно, именно поэтому истинное призвание открылось ей только в  Университете Вест-Индии: она вдруг поняла, что хочет стать не врачом, а ученым.

«Был у нас один профессор, который преподавал биохимию, и я сразу полюбила эту науку.  Она не была абстрактной. Один химический процесс в ней сменяет другой. Например, сначала выделяется инсулин, он проникает в клетки и влияет на содержание сахара в крови.  Все это  очень логично и последовательно», – вспоминает  Симона Маккрит.

Вместе с другими женщинами она стала лауреатом премии Фонда Elsevier 2014  года. Эта премия уже  четвертый год присуждается номинанткам  из развивающихся стран, сумевшим преодолеть все трудности на пути к научной карьере. Награда фонда, занимающегося публикацией медицинских журналов и научных работ, обещает лауреатам международное признание и финансовую  поддержку их работ.

«В научных и исследовательских кругах признание ценится высоко. А женщины – неиспользованный ресурс в развивающемся мире», – считает исполнительный директор фонда Elsevier Дэвид Рут.

В целом по миру картина в сфере науки и техники складывается довольно мрачная – количество  женщин, работающих в этих областях, уменьшается.  Исследование крупнейших экономик мира – включая Соединенные Штаты, Европейский союз, Южную Африку, Южную Корею, Индонезию и Индию – показало, что в физике, компьютерных и инженерных науках коэффициент участия женщин составляет менее 30 процентов. Даже в странах, старающихся привлекать больше женщин к изучению технических дисциплин, заметной разницы достичь не удалось.

«Доступ к образованию сам по себе не является решением», – говорит автор исследования София Хайер, исполнительный директор международной организации Женщины в глобальной науке и технике.

Научной карьере препятствуют другие факторы – представления в обществе, отсутствие детских садов и культурные препоны.  Например, в арабском мире физику в старших классах выбирают больше девочек, чем мальчиков, но уже при распределении по факультетам в университетах это соотношение резко изменяется.

В наиболее бедных странах, прежде чем стать учеными, инженерами, компьютерными специалистами или математиками, женщины должны научиться читать и писать. В Йемене уровень грамотности среди женщин только 46 процентов, по сравнению с 80 процентами среди мужчин. В Нигерии грамотны около половины женщин, и  72 % мужчин.

Тем не менее, двое из лауреатов премии Фонда Elsevier оказались именно из этих стран. Хотя обеим пришлось преодолеть множество препятствий на пути к вершинам знаний, жизненный путь их сильно отличается.

Икбаль Мухаммад Абду Докан из Йемена возглавляет  отдел медицинских лабораторных исследований в Университете  Аль-Саид. Она очень благодарна своей семье за интерес к  образованию.

«Мой отец работает в технической области. Мать домохозяйка, но она поддерживала меня в учебе. Старшая сестра – кандидат географических наук. Одна из двоюродных сестер – инженер», – говорит она.

Сильно помог и пример других женщин в науке. А вот с замужеством пришлось пока повременить.

«Хочется достичь большей стабильности в карьере. У меня много подруг, которые замужем, и при этом умудряются успешно работать, но я не знаю, как им это удается», – объясняет Икбаль Докан.

Несмотря на различия, есть одна общая черта, объединяющая женщин, удостоенных престижной медицинской премии и в этом году, и раньше. Все они в один голос говорят о поддержке близких –  мужей, детей, родителей и других родственников.

«В некоторых частях света, где половая принадлежность остается проблемой, в одиночку просто не добиться успеха», – отмечает Дэвид Рут из фонда Elsevier.

«Мой муж фармацевт, и он очень сильно мне помогает. Такое бывает нечасто, и я это очень ценю», – поддерживает ее утверждение Тайво Олайеми Элюфиойе из Нигерии.

Мать ее была учительницей, отец – администратор в университете, и как-то само собой полагалось, что после школы она продолжит учебу. В Нигерии равные возможности есть далеко не у всех, признает Элюфиойе.

«Но у нас, в нашей семье всегда было равенство. Все поступили в университет, и сейчас у нас три врача, и остальные заканчивают учебу», – говорит она.

«В фармацевтике женщины часто оставляют профессиональную карьеру. Им по-прежнему полагается сидеть дома, заниматься стиркой, готовкой, заботиться о детях.  В Африке очень сильны семейные связи. Есть обязанности перед ближними и дальними родственниками, перед родными мужа. Это  тоже представляет некоторые трудности», –   объясняет нигерийская женщина-ученый, занимающаяся исследованием  целебных свойств местных растений при лечении малярии, рака, потери памяти и проказы.

Международное признание  очень важно для Тайво Олайеми Элюфиойе – оно поможет продолжить работу  в своей стране. Но не менее важным оказалось и более личное признание, у себя в семье. Когда она вернулась с престижной наградой домой из США, старшая из трех ее дочерей сказала: «Мама, я тоже  хочу получить награду как ты».

Возможно, именно так передается эстафета следующему поколению женщин-ученых.

usnews.com

Поделиться:

06 Авг. 2014 г.
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх