Корпоративные ясли

В московских компаниях появятся детские комнаты для детей до 3-х лет. Такие ясли помогут женщинам выйти из декретного отпуска досрочно.

Руководство Москвы обещает поддержать работодателей, организующих в офисах “центры временного пребывания детей”, если компании обратятся к властям с подобной инициативой. Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников пообещал московским фирмам субсидии для организации детских комнат или существенное снижение ставки за аренду офиса. Он подчеркнул, что компании будут избавлены от чрезмерного внимания проверяющих инстанций.

Корпоративные ясли будут интересны в первую очередь семьям, в которых молодые мамы готовы раньше времени выйти из декретного отпуска, но при этом иметь возможность в течение дня периодически поглядывать за своими детьми. Такие центры временного пребывания детей будут рассчитаны на малышей до 3 лет.

В западных странах очень распространены корпоративные детские садики, они пользуются поддержкой государства. Детям до 3 лет нужно не столько образование, сколько правильное питание и уход, что в свою очередь обеспечить легче. Молодые мамы в любой момент смогут проконтролировать, насколько комфортно чувствует себя малыш в таких яслях.  В нашей экономической ситуации декретный отпуск не имеет никакой финансовой поддержки. Если до полутора лет еще платят пособие, которого едва хватает на подгузники, то потом приходится рассчитывать только на себя.

При этом устроить ребенка в частный детский сад – не всем по карману, а в государственный по новому законодательству принимают только с 3 лет. «Офисные ясли» позволят многим мамам решиться на материнство, не боясь при этом потерять свои профессиональные навыки.

Мы решили поинтересоваться, что по этому поводу думают сами мамы, которые стремятся преуспеть и на работе, и в семье?

Галина Бабич, журналист: «Я изначально против, чтобы детей до 3 лет куда-то отдавать. Но если есть вынужденная необходимость в семье, то стоит задуматься о вопросе качества подобных яслей. Не будет ли какого-то ущемления прав, например, для детей работников без российского гражданства. Стоит учесть, что офисы обычно расположены не в самых благоприятных экологических районах. В целом для России – это новый опыт. А ко всему новому родители относятся достаточно настороженно. Хотя нельзя не отметить, что спрос есть, и это было бы очень удобно для семьи».

Насима Бокова, заместитель редактора журнала «Мусульманка»: «Если в ясли будут принимать детей младше 2 лет, то ребенок может лишиться своего права на грудное вскармливание. Это не несет в себе ничего хорошего. Почему власти пошли на это? К сожалению, сейчас много женщин, которые оглядываются на западный опыт и рожают детей «для себя». Без мужа, без семьи. Для таких женщин решение о яслях рядом с рабочим местом – находка. Мое мнение – ребенку лучше расти в домашней среде. Представьте, вставать рано утром вместе с мамой, ехать по пробкам утром, потом вечером. Легко можно подхватить инфекцию. На Западе этот опыт реализуется несколько по-другому. У меня есть знакомая, которая организовала сама детскую комнату на рабочем месте. В одном помещении работает она, за стеной – спокойно себя чувствует ее ребенок. В нашем обществе сформировался определенный стереотип, что женщина должна работать, а семья – не для современной девушки. К сожалению, это является причиной распадов многих браков. Властям было бы лучше направить деньги не на создание таких яслей, а на дополнительные пособия для мам. Тогда потребности в работе не возникло бы».

Аиша Фролова, журналист: «Определенно плюс в том, что женщина будет неразлучна с ребенком, малышу будет спокойнее. Минус – достаточно сложно одновременно уместить в голове мысли о работе и о ребенке. Остальное нужно смотреть на практике – кто будет работать, какой распорядок дня и т.д. Пока рано говорить».

Диляра Садриева, дизайнер-модельер: «Инициатива неплохая, в жизни могут случиться разные ситуации, из-за которых молодой маме необходимо выйти на работу. В этих случаях ясли рядом с работой несомненный плюс – ей не нужно тратить время, чтобы отвести ребенка в сад, а потом забрать его. Вспомним опыт наших мам в советское время, когда декретный отпуск был всего несколько месяцев. Им приходилось на обеде срываться домой, чтобы покормить ребенка. Сейчас все гораздо легче. С другой стороны, ребенку нежелательно до 3 лет расти вне дома. Сомневаюсь, что кто-то по собственной инициативе отдаст ребенка в ясли».

Поделиться:

05 Мар. 2014 г.
Ирина Юсупова
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх