Коня на скаку остановить может и… мусульманка

Бесконечные споры о том, может ли мусульманка играть в футбол, волейбол или заниматься фигурным катанием, безусловно, увлекательны. Но мало кто знает, что исламские девушки уже выходят на татами. Может это кого-то и возмутит, но, согласитесь. Приятно видеть наших девушек с лавровым венком. А еще лучше с олимпийской медалью. Хотя, в платке на пьедестал могут и не пустить…

А вы знаете, что молодые мусульманки активно занимаются восточными единоборствами, не для забавы ради, а по необходимости. И даже для того, чтобы участвовать в профессиональных поединках.

Нилюфар Садиковой 21 год, несмотря на свой нежный вид и юный возраст, она уже кандидат в мастера спорта, призер чемпионата России по панкратиону и тренер женской команды по «Кудо».

Жесткими видами спорта она начала  заниматься… по необходимости.

«Когда мы с мамой только приехали в Москву из Таджикистана, то столкнулись какой-то непонятной агрессией. И не только на улице, – в коммуналке, где мы жили, регулярно возникали конфликтные ситуации. Я поняла, что защитить маму и себя обязана я. И приняла решение, заняться спортом. Сначала это был тайский бокс, затем просто бокс, ну а потом уже смешанные единоборства».

Без силы духа мускулы не нужны…

Поначалу все шло прекрасно. Приветливые слова, возгласы удивления. улыбки. Но когда Нилюфар решила выступить на соревнованиях в хиджабе, начался странный поединок, точнее бой с тенью. На словах все были против, но когда надо было принять решение, все молча отводили глаза.

«Бывали случаи, что меня не хотели регистрировать на участие в соревнованиях. Аргументируя это тем, что дресс-код не позволяет. Мол, спортивная форма едина для всех. Но поддержка друзей и наших тренеров помогала: организаторы допускали к бою».

Но тут необходимо добавить, что   главным союзником в ее борьбе за свои права был Талант. Она – побеждала! А на победителей смотрят несколько иначе…. Вот вам первый урок – будь лучшим. Только на этой позиции ты имеешь право голоса. Мохаммеда Али молился на ринге, но кто мог сделать замечание Гению?
Однажды во время чемпионата Москвы по смешанным единоборствам при регистрации участников девушка, посмотрела на меня и сказала: «Мусульманке же нельзя заниматься спортом».

В прошлом году Нилюфар открыла группу восточных единоборств, куда пригласила прийти столичных мусульманок, но наши сестры, к сожалению, не приучены к спортивному образу жизни. Наверно, в чем-то они правы, проще склонить голову, чем высоко нести ее.

«Я тогда арендовала помещение, очень близко от метро. Удобно! Были созданы все условия: смешные цены -2000 рублей за месяц, тренер женщина. Да, звонили и интересовались очень много людей, но, в итоге, до зала дошли 7 человек, из которых стойкими оказалось двое. Группу пришлось закрыть, и я решила, что больше не буду ориентироваться только на девушек-мусульманок».

В октябре 2014 г. в Московском исламском университете Нилюфар открыла новую группу по восточным единоборствам «Кудо». Желающие могли заниматься каратэ, дзюдо, английским и тайским боксом, и другими видами боевых единоборств.

«Сегодня в нашей группе насчитывается 10-11 человек, среди них есть как мусульманки, так и не мусульманки, рассказывает Нилюфар. – Желающих заниматься много. Но, к сожалению, некоторые, посетив несколько занятий, вынуждены покидать спортивный зал. Причина – не отпускает супруг. Видимо, все же, сильная женщина не вписывается в традиционные представления о мусульманских женщинах. А зря. Спорт это не столько мышцы. Сколько дух. Люди учатся многое терпеть. Ради Победы. Именно поэтому я считаю важно, чтобы развивался женский спорт. Хочу порекомендовать нашим сестрам, да и всем девушкам в общем, чтобы занимались спортом.  Мы всех ждем, если мы объединимся, у нас всё получится».

Хава Татаева

 

Поделиться:

13 Ноя. 2014 г.
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх