Как полюбить свою работу: исламская точка зрения

Часто вы заставляете себя делать что-то, что вам не нравится. Например, вашу работу. Редко встретишь человека, который бы любил делать одно и то же каждый день. Как мусульманин, вы понимаете, что некоторые ситуации неизбежны, и что на вас лежит ответственность за выполнение определенных задач. Но в следующий раз, когда вам придется лицом к лицу столкнуться с долгом, знайте, что необязательно выполнять его через силу и нежелание. После прочтения этой статьи вы взглянете на свои обязанности по-другому. Потому что зачастую иной взгляд на вещи приводит к лучшей производительности, следовательно, к лучшим результатам.

Как любить свою работу

На этот вопрос есть ответ в Коране:

«Поистине, Всевышний не изменит положение людей, пока они не изменят самих себя». Сура 13. Гром, 11-й аят.

Этот аят указывает то, что человек имеет свободу выбора, которую нам даровал Аллах, Альхамдулиллах.. Прежде всего, вам необходимо сделать что-то, чтобы изменить отношение к работе. Самое лучшее время для хороших изменений – сейчас.

Усилить намерение работать

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Воистину, дела оцениваются, только по намерениям. И каждому человеку [воздастся] в соответствии с намерением» [Хадис от ‘Умара; св. х. аль-Бухари и Муслима].

Большинство людей пренебрегают взаимосвязью между намерением и производительностью. На самом деле именно намерение – краеугольный камень любой деятельности. И неправильное намерение может воспрепятствовать прогрессу в работе. Переосмыслите причины ваших действий. Почему вы делаете это?  Из-за денег, удобства или статуса? Правда, цели, в которых отсутствует Аллах, как правило, недолговечны. Если даже вы достигнете их, не испытаете удовлетворения. Напоминайте себе, что вы делаете это только ради Аллаха, не ради других людей, не ради чьего-либо поощрения. Иншаллах, вы ощутите вдохновение.

Молитесь ночью

Атха аль-Хурасани сказал: “Если человек встает ночью, чтобы совершить намаз тахаджуд, следующим утром он будет ощущать спокоствие”.

Ночные намазы особенны. Несмотря на сокращение времени сна, вы никогда не ощутите такого заряда бодрости, как после регулярного чтения ночных намазов. Они усиливают вашу искренность, потому что это как раз то время, когда Аллах ближе всего к тем, кто его поминает. Согласно хадису: «Каждую ночь «опускается» Господь  на нижнее небо по прошествии первой трети ночи. Восклицает Он: «Я — Властелин! Есть ли взывающий ко Мне? Я отвечу ему. Есть ли просящий у Меня? Я дам ему. Есть ли кающийся, чтобы Я мог простить его?» И продолжается это до начала зари»

Эта искренность может быть направлена на ваш жизненный настрой, в том числе, на отношение к работе. Таким образом, начните рано ложиться, попросите Аллаха разбудить вас в середине ночи, чтобы провести это значимое время с Ним. Словом, если вы проснулись от плача ребенка или необходимости использовать ванную, не ложитесь сразу. Возможно, это Аллах пробуждает вас для ночной молитвы (истина известна лишь Аллаху)… Сделайте омовение и помолитесь.

Читайте Куран

Начните свой день не с чтения новостей в интернете, а с чтения Курана. Это поменяет ваше отношение к работе коренным образом. Ведь в Куране вы найдете напоминания, радостные новости, строгие предупреждения и жизненные уроки.

«Мы дали разъяснения в этом Коране, чтобы они помянули наставление…» [Сура Аль-Исра’, аят 41]

В Коране содержатся увещевания и наставления, предназначенные для того, чтобы люди почаще вспоминали о том, что может принести им пользу, а что может причинить им вред. И тогда они смогут совершать полезные деяния, избегая всего вредного и опасного. Вы почувствуете благодарность за то, что вы имеете, в отличие от тысяч людей, которые сидят без работы. Аяты Курана укрепляют желание работать, потому что в них указано огромное количество примеров наших предков, которые несмотря ни на какие невзгоды жили и трудились, были счастливы и успешны, даже не имея современных удобств.

Не жалуйтесь даже в шутку

Вам может начать казаться, что ворчать и жаловаться – это нормально, потому что все вокруг так делают. Однако такое поведение незаметно влияет на вашу продуктивность. Оно так же может означать, что вы не верите до конца в то, что Аллах слышит ваши молитвы.

«[Вспомни, как] оповестил вас Господь: «Если будете благодарны, то — нет сомнений — дам Я вам еще больше. Но если вы будете неблагодарны, знайте — Мое наказание, воистину, сурово». [Сура 14: Ибрахим (Авраам), аят 7].

Ислам предписывает мусульманам быть осторожными в выборе слов, и это правильно. Сказанное слово не забрать назад, оно превращается в вызов. Увы, большинство людей пустословят и жалуются все время, иногда в саркастической манере. Такое поведение однажды становится привычным. В результате, человек чувствует переутомление и опустошение. Когда вы прекратите себя жалеть и уберете из своего лексикона негативные слова, вы заметите, как улучшится ваше настроение, а также качество работы.

Наполнитесь оптимизмом и поделитесь с другими

Иногда на работе приходится сталкиваться  людьми, от которых исходит один негатив. Некоторые могут посоветовать избегать их, но это противоречит тому, чему учит ислам – нежелательно разрывать сложившиеся отношения. Что же делать? Мыслите позитивно и показывайте это другим. Инициируйте приятные разговоры, находите творческие способы, чтобы отвлечься от спорных вопросов. Чувства, как известно, заразительны, поэтому улыбайтесь и несите добро.

Умар (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Щедрость заключается в простых вещах. Это улыбающееся лицо и добрые слова».

Люди вокруг начнут перенимать от вас положительную энергетику. Таким образом, изменив среду, в которой вы работаете, вы начнете получать удовлетворение от работы! Кто знает, быть может в один прекрасный день вы с нетерпением будете ждать прихода на работу.

Бросайте себе вызов

Вы начинаете скучать, когда долгое время делаете одно и то же, поэтому разнообразьте вашу работу. Изучите что-то новое и полезное, связанное с вашей деятельностью. Это станет дополнительным источником мотивации. Когда вы все время чем-то заняты, вы перестаете думать о бесполезных вещах, например о том, как вам не нравится на работе.

Реальный враг – это не огромное количество дел, а их отсутствие.  Мудрый человек эффективно и полезно использует свое время, потому что не хочет быть среди проигравших.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Две вещи большинство людей не ценит – здоровье и свободное время» (хадис аль- Бухари).

Дорогие братья и сестры!

Применяйте эти советы постепенно, по порядку. Выберите один из них и начните использовать в повседневной жизни. Иншаллах, вы станете свидетелями положительных изменений в себе. Помните, что большие перемены начинаются с одного шага. Надеемся, вы найдете эти советы полезными.

MuslimOasis

Поделиться:

22 мая. 2015 г.
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх