Ислам и психология совместимы

Диляра Ларина – семейный психолог, создатель паблика «Счастливая мусульманская семья» рассказала в интервью Центру «Медина» о принципах своей работы с точки зрения Ислама, а также дала несколько рекомендаций как избежать развода и сохранить тепло семейных отношений.

– Ты осознанно пошла учиться на психолога? Почему выбор пал на эту профессию?

Да, учиться на психолога я пошла осознанно. На мой выбор повлияли мои родители. С детства они прививали нам духовные и нравственные ценности. Мама интересовалась психологией и делилась со мной, так у меня возник интерес. Учиться мне очень нравилось. На своем факультете я была единственной девушкой в платке, преподаватели и одногруппники прониклись ко мне доверием и были очень доброжелательны, возможно поэтому обучение было интересным и легко давалось мне.

– Есть мнение, что ислам и психология – несовместимые понятия. Как бы ты могла развеять этот стереотип?

Термин “психология” дословно переводиться как “наука о душе”. Цель психологии – помочь людям выбраться из сложных ситуаций и, в целом, научиться быть мудрее и жить в гармонии с самим собой и окружающем миром. Многие психологические постулаты вытекают из духовных учений. Ничего страшного в том, что человек обратиться к психологу нет, потому что психолог помогает посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. И тем самым, возможно, будет найден позитивный выход из положения.

– Ты часто в своих консультациях опираешься на религиозные источники?

Так как работаю с мусульманками, то на Коран и Сунну Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, опираюсь практически в каждой консультации. Потому что, разъясняя проблему в контексте Ислама, легче донести до людей их слабые стороны. Как и хадисами и сурами из Корана легче поддержать человека в сложной ситуации, это дарит им надежду на скорейшее благополучное решение сложностей.

– А какая область психологии тебе ближе и почему?

Мне по душе семейная психология, потому что семья – это основа нашего общества, а мы представляем собой мусульманское общество и должны являться примером для всех. Я считаю, что мусульманская женщина в первую очередь должна навести порядок в себе и в своей семье. Ведь, счастливая женщина – это счастливые дети и, конечно же, счастливый муж. Мы все отражение друг друга.

– Сейчас очень много разводов и мусульманская среда – не исключение. На твой взгляд, почему так происходит?

К сожалению это так. Причин разводов очень много. Нет любви -основная причина всех разводов. Ислам – это религия любви. Люди об этом забывают. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует всегда призывал к любви и взаимопониманию. “Прежде чем осудить человека, найдите ему 70 оправданий”.

Гордыня разрушает семьи. Жены не хотят уступать мужьям, а мужья в свою очередь, не проявляют мягкости по отношению к своим женам. Еще совсем не давно, каких- то 50 лет тому назад, можно было судить о будущих супругах, обратив внимание на их семью, проанализировав их род. Сейчас этот закон зачастую не работает. Все кардинально изменилось. Мы живем в век информации, где интеллектуальные возможности позволяют достичь  огромных высот, но в то же время сталкивают в пропасть, делая нас безвольными рабами интернета, заставляя проводить время впустую.

Очень важно всегда делать служение (итагать) мужу, родителям, семье, соседям. Это сближает людей и приближает Аллаху. Также, важно не забывать про себя.

Анализируя консультации могу сказать, что жены, в силу того, что рождаются дети и они требуют много времени, теряют связующую с мужем нить. Эта нить – общие интересы. У пары всегда должны быть общие интересы. Поэтому, нужно находить время на интеллектуальное развитие, чтобы можно было и выслушать мужа,  и поделиться с ним своими знаниями.

Интересуйтесь как протекает жизнь мужа вне семьи, и не пожалейте пяти минут, чтобы расспросить как прошел его день, предварительно накормив вкусным ужином и дав отдохнуть. Жене важно быть разной и не бояться меняться внешне и внутренне. Семья – это труд, каждодневный кропотливый труд.

– Существует такая фраза –  «психологическая несовместимость». Стоит ли будущим супругам обратить на это внимание перед вступлением в брак?

Перед вступлением в брак важна искренность. В Исламе пары не успевают хорошо друг друга узнать и, к сожалению, они не всегда бывают искренними. Так скажем, одевают маску, тем самым хотят показать себя с лучшей стороны. Это естественно, мы всегда хотим произвести хорошее впечатление на людей, но в дальнейшем пары сталкиваются с истинным лицом партнера, и поэтому возникает конфликт.

Важно при знакомстве узнать не только достоинства человека, но и недостатки, и принять решение – готовы ли вы с этими недостатками жить в семейных отношениях.

Также, пары разводятся из-за семейных кризисов. Кризис – это не повод для развода, это толчок к развитию. Просто отношения зашли в тупик и важно найти вместе из этого тупика выход, продолжить жить в согласии. Когда душа требует развития у нее случается кризис, найдя выход из кризиса она развивается. Каждый случай индивидуален, поэтому о причинах развода можно говорить бесконечно.

– Расскажи немного о своей группе “Счастливая мусульманская семья”. С какой целью она создана?

Эту группу я создала, когда была в декрете с первым ребенком. Любой женщине важно заниматься творчеством. И свой творческий потенциал я решила реализовать в такой форме. С пользой для себя и для людей, которые интересуются психологией. Благодаря этой группе, много девушек обращались ко мне, как к психологу, и прошли психологические консультации. Они смогли решить свои проблемы и находили выход из сложных жизненных ситуаций. Альхамдулиллах.

– Ты можешь вспомнить самый яркий и запоминающийся случай из своей практики?

Каждый случай – это опыт не только для клиентов, но и для меня. И эти случаи я очень хорошо помню, но этика психолога не позволяет распространяться о историях клиентов без их согласия. Каждая жизненная история – это чья-то боль и отчаяние, поэтому пусть в наших семьях царит гармония и спокойствие, а проблемы проходят как летние тучки на небе и после них появляется теплое солнце счастья и любви. Аминь.