Движение – единственная форма существования
В России есть много законов, защищающих права инвалидов, но вот исполнять их никто не торопится. И в итоге проблемы людей с ограниченными возможностями решает не государство, а люди с большим сердцем. Как, например, 23-летняя Лиза Евлоева из Ингушетии, журналист, психолог, ведущая местного телевидения, которая помогает другим больным людям социально адаптироваться.

Лиза много лет провела в больницах – болела с самого раннего детства. Она даже в школу не ходила. И не только потому, что не могла – боялась насмешек со стороны детей. Так что, она всегда была немного отчуждена от сверстников.
В 17 лет, после сложной операции, Лиза совсем перестала ходить.
«Семнадцать лет – это возраст, когда человек переходит во взрослую жизнь и строит планы. Я, например, очень хотела поступить в университет и учиться на психолога. Не получилось. Но оказавшись в коляске, я заново научилась готовить, убирать, стирать. Главная сложность не «колясочная», можно ведь научиться жить в ней и работать. Сложность в том, чтобы «въехать» на ней в жизнь, в общество. И не чувствовать себя ущербной. Это ведь так важно – быть как все», – говорит Лиза.
Сначала надо «встать» духом и верой
Коляска явно была лишней в ее жизни. Она – мешала. И мама Лизы до 21 отчаянно пыталась «избавить» дочь от коляски. И врачи боролись. Пока однажды в больнице Санкт-Петербурга Лизе не сказали, что… ничем никогда и никто ей не сможет помочь. Спасти могут только новые технологии. А медицина – бессильна.
Но разве можно убедить маму, что никто, никогда и, – ни за что? Она повезла дочку в Курган. Там медики предложили провести операцию, но предупредили о большом риске. Очень большом риске.
И Лиза отказалась, решив, что рисковать жизнью будет неправильно перед Всевышним.
«В Коране сказано, что нужно искать причины и от каждой болезни дается исцеление. Я верю в это. Поэтому я не сдалась. Но ведь вера помогает медицине, но не заменяет ее. Жить в надежде на лучшее, ничего при этом не делая, не собираюсь. Я вот, по воле Аллаха, смогла сделать то, о чем долго мечтала – поступить в университет на заочное отделение по специальности психология. В этом году я получила диплом», – рассказывает девушка.
Чтобы найти улыбки, нужно выйти из стен
Еще во время учебы в университете она начала увлекаться фотографией. Как-то она выложила свои работы в интернет. И ей стали поступать приглашения на работу, на съемки различных мероприятий. Никто и не догадывался о ее инвалидности. А Лиза отказывалась. Своего положения она тогда еще смущалась.
«Вообще большая ошибка всех инвалидов и их родителей – это то, что они сидят дома, закрываются ото всех. Да, очень тяжело выйти на улицу, чувствовать на себе сочувствующие взгляды. Но все равно нельзя оставаться в четырех стенах. Мною доказано – чем чаще будешь выходить, тем больше улыбок будешь встречать. Со мной так и произошло», – говорит Лиза.
Поэтому, когда председатель благотворительного фонда «Маьл», инвалид-колясочник Лейла Дзейтова пригласила Лизу съездить в Москву на форум «Интеграция в жизнь общества», она сразу согласилась. На форуме Лиза даже приняла участие в специальном показе мод инвалидов-колясочников.
«Я благодарна Лейле за это приглашение. Она вообще сыграла в моей жизни особую роль и до сих пор является для меня примером: несмотря на большую ограниченность в движении (у Лейлы не работают ни руки, ни ноги), она умудряется помогать другим», – говорит Лиза.
Участие в форуме стало для нее переломным моментом. Познакомившись с огромным количеством людей-инвалидов со всех уголков России, узнав об их судьбах и историях борьбы с недугами, Лиза поняла, что с инвалидностью жизнь не заканчивается.
«Для меня было большим шоком увидеть столько людей с такой же проблемой, как и у меня. Я не думала, что в России так много таких людей. Но своей активной жизненной позицией они дали мне силы начать бороться со своей «ограниченностью», – вспоминает девушка.
Она дошла до премьера!
После был форум «Машук» в Пятигорске. Знакомые отговаривали ее ехать – там абсолютно походные условия. Но у Лизы уже зародилась идея создания коллекции одежды для инвалидов-колясочников в соответствии с кавказским менталитетом. И она поехала. И защитила этот проект на форуме. Реализовать его пока не удалось из-за финансовых трудностей, но девушка уверена, что однажды представит свою коллекцию в Ингушетии.
Через год Лиза снова отправилась на форум «Машук» и подняла проблему инвалидов-колясочников на встрече с председателем правительства страны Дмитрием Медведевым. «Мы говорили о доступной среде. На что Медведев честно признал, что Россия в этом плане очень сильно отстает от Европы. Но шаги делаются, и даже здесь, в Ингушетии, я их вижу», – рассказывает Лиза.
После этой встречи президент Ингушетии подарил Лизе автомобиль. Машина облегчила ее жизнь, но Лиза понимала, что еще много людей в республике изолированы болезнью от общества. И она решила помогать таким же, как она – людям с ограниченными возможностями, закрывшимися от всего мира, отчаявшимися, не желающими бороться.
Говорит и показывает Лиза
Не так давно Лиза и ее друзья смогли реализовать проект «Интеграция в социально-экономическую жизнь общества». Курсы рассчитаны как на детей-инвалидов, так и на взрослых.
«Это микс курсов психологии и общеобразования. И большой плюс проекта в том, что в нем задействованы и здоровые люди, и люди с ограниченными возможностями. Я и сама посещаю занятия. Мне хочется, чтобы люди не повторяли моих ошибок, не были закомплексованными. Моя главная цель – снять этот барьер «я – инвалид, я не такой, как все». Ребята у нас умные, стоит им немного помочь, как они раскрываются, – рассказывает Лиза. – А вот на днях телеведущая Светлана Сорокина, узнав о моей деятельности, прислала посылку для детей-инвалидов. Это безумно приятно и это очень стимулирует. Теперь мы еще планируем решить вопрос трудоустройства инвалидов».
Сама Лиза с прошлого года работает на местном телевидении. Девушка в прямом эфире вела диалог главы республики с жителями Ингушетии, потом три месяца проработала в программе «Доброе утро, Ингушетия», а со временем стала автором собственного телепроекта «Другой взгляд», в котором рассказывает о людях с ограниченными возможностями и неограниченным потенциалом.
«В жизни бывает много переломных моментов, но главное – не сдаваться. Иногда люди в таком же положении, как и я, спрашивают: «Лиз, ну как так?». А я говорю: «Представьте я в коляске уже пять лет, но у меня нет ограничений. Я помогаю маме, я справляюсь со всем, – рассказывает Лиза. -Может, сегодня я и являюсь примером, и по сути надо сказать о том, что я сильная и у меня никогда не было проблем, но это неправда. Я также сильно переживала. Просто надо понять, что не нужно сидеть и ждать помощи, нужно самому начать выкарабкиваться».
Жизнь у тебя – одна
Недавно она снова отправилась в горы. И уже не одна – «потянула» за собой такую же девочку-колясочницу. А потом организовала встречу инвалидов с олимпийскими чемпионами Рахимом Чахкиевым и Назиром Манкиевым, и с Героем России – Русланом Нальгиевым, чтобы люди с ограниченными возможностями могли «подзарядится» уверенностью в своих силах.
«Помочь ближнему – это мой долг. Самое главное, чтобы инвалиды понимали, что нет жизни «до» и «после». Жизнь одна. И надо действовать, – убеждена Лиза. – А родителям я посоветовала бы перестать жалеть своих детей, стесняться их инвалидности. Конечно, если ты – религиозный человек, тебе легче, потому что ты не задаешься вопросами: «за что» и «почему». Ты просто понимаешь, что это испытание от Всевышнего, и, выдержав его – получишь награду».
Тамари Абдуллаева