Что может принцесса
Принцессами рождаются, и кем они станут в жизни, во многом зависит от их высокого происхождения. Амира аль-Тауиль родилась в Саудовской Аравии, где женщины не могут выйти из дома без сопровождения родственника-мужчины, не имеют права водить автомобиль, и очень немногие из них работают. Но благодаря принадлежности к монаршей семье она смогла стать предпринимателем, благотворителем, и активным борцом за женские права.

Правда, предприниматель из нее вышел не совсем обычный. Холдинг Time Entertainment, возглавляемый принцессой аль-Тауиль, инвестирует не в недвижимость или акции доходных компаний, а в талантливую арабскую молодежь, занятую в СМИ и сфере высоких технологий.
А еще она – соучредитель и председатель Центра социальных инициатив Tasamy, который поддерживает и финансирует общественно-полезные проекты.
«Когда мы только начинали, на всю Саудовскую Аравию было всего 800 НПО», – говорит Амира аль-Тауиль.
«Мы провели целое исследование, почему молодежь не хочет организовывать свои НПО или участвовать в существующих некоммерческих структурах. Все в один голос отвечали, что дело это не особо доходное и неопределенное. Гораздо выгоднее пойти на государственную службу или в частный сектор», – вспоминает она.
Сейчас отношение к общественной деятельности в стране меняется, в немалой степени благодаря центру Tasamy. Его учебные программы стали отправной точкой для многих саудовских активистов.
Они сподвигли Хамзу Искандара – автора популярного хэштега #fightcancerwithasmile («борисьсракомулыбкой») на создание Центра поддержки борющихся с раковыми заболеваниями.
Слабовидящий Мухаммад Саад, у которого почти 30 тысяч последователей в Twitter, при поддержке Tasamy создал организацию, обучающую инвалидов по зрению пользоваться социальными медиа.
«Мы просто говорим им, что это возможно, и объясняем, как. Мы для них как попутный ветер», – объясняет Амира аль-Тауиль секрет своего успеха.
О том, как социальные СМИ помогают улучшить положение женщин в Саудовской Аравии и по всему Ближнему Востоку, она говорила на недавнем медиа-саммите в Абу Даби. Виртуальный мир дает равные возможности, которых так не хватает в окружающей реальности.
Соцсети настолько изменили мировоззрение людей, что многие консервативные ученые, «которые раньше отказывали женщинам в праве голоса», сейчас дискутируют с ними в Twitter и на других сайтах.
«В социальных медиа никаких критериев нет. Каждый может принять участие, начать обсуждение или запустить хэштег», – отмечает принцесса аль-Тауиль.
Понятно, что далеко не всем ее деятельность по нраву. «Я получаю много негативных откликов, иногда даже угроз», – признается она.
Но гораздо больше тех, кто ее начинания поддерживает, и это придает сил двигаться дальше.
«Легче всего жаловаться, что все трудно, и наши усилия – всего лишь капля в море. Но вместе с миллионом других капли можно поднять такую волну, которая изменит наше общество», – говорит Амира аль-Тауиль.