Что может принцесса

Принцессами рождаются, и кем они станут в жизни, во многом зависит от их высокого происхождения. Амира аль-Тауиль родилась в Саудовской Аравии, где женщины не могут выйти из дома без сопровождения родственника-мужчины, не имеют права водить автомобиль, и очень немногие из них работают. Но благодаря принадлежности к монаршей семье она смогла стать предпринимателем, благотворителем, и активным борцом за женские права.

Правда, предприниматель из нее вышел не совсем обычный. Холдинг Time Entertainment, возглавляемый принцессой аль-Тауиль, инвестирует не в недвижимость или акции доходных компаний, а в талантливую арабскую  молодежь, занятую в СМИ  и сфере высоких технологий.

А еще она – соучредитель и председатель Центра социальных инициатив Tasamy, который поддерживает и финансирует общественно-полезные проекты.

«Когда мы только начинали, на всю Саудовскую Аравию было всего 800 НПО», – говорит  Амира аль-Тауиль.

«Мы провели целое исследование, почему молодежь не хочет организовывать свои НПО или участвовать в существующих некоммерческих  структурах.  Все в один голос отвечали, что дело это не особо доходное и неопределенное. Гораздо выгоднее пойти на государственную службу или в частный сектор», – вспоминает она.

Сейчас отношение к общественной деятельности в стране меняется, в немалой степени благодаря центру Tasamy. Его учебные программы стали отправной точкой для многих саудовских активистов.

Они сподвигли Хамзу Искандара – автора популярного хэштега #fightcancerwithasmile («борисьсракомулыбкой») на создание Центра поддержки борющихся с раковыми заболеваниями.

Слабовидящий Мухаммад Саад, у которого почти 30 тысяч последователей в Twitter,  при поддержке Tasamy создал организацию, обучающую   инвалидов по зрению пользоваться социальными медиа.

«Мы просто говорим им, что это возможно, и объясняем, как. Мы для них как попутный ветер», – объясняет Амира аль-Тауиль секрет своего успеха.

О том, как социальные СМИ помогают улучшить положение женщин в Саудовской Аравии и по всему Ближнему Востоку, она говорила на недавнем медиа-саммите в Абу Даби. Виртуальный мир дает равные возможности, которых так не хватает в окружающей реальности.

Соцсети настолько изменили мировоззрение людей, что многие консервативные ученые, «которые раньше отказывали женщинам в праве голоса»,  сейчас дискутируют с ними в Twitter и на других сайтах.

«В социальных медиа никаких критериев нет. Каждый может принять участие, начать обсуждение или запустить хэштег», – отмечает принцесса аль-Тауиль.

Понятно, что далеко не всем ее деятельность по нраву. «Я получаю много негативных откликов, иногда даже угроз», – признается она.

Но гораздо больше тех, кто ее начинания поддерживает, и это придает сил двигаться дальше.

«Легче всего жаловаться, что все трудно, и наши  усилия – всего лишь капля в море.  Но вместе с миллионом других капли можно поднять такую  волну, которая изменит наше общество», – говорит Амира аль-Тауиль.

Поделиться:

23 Дек. 2014 г.
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх