Бежавший от войны в Сирии шеф-повар стал звездой в Газе

Жителей сектора Газа в Рамадан ждет приятный кулинарный сюрприз. На протяжении всего Священного месяца по местному телевидению будет транслироваться цикл передач с участием сирийского повара Уарафа Хамидо. Мужчина бежал от войны в Сирии и обрел вторую родину в Газе, став знаменитостью благодаря своему недюженному кулинарному таланту, которым он с радостью поделится с палестинцами.

Об Уарифе в пору снимать целый фильм, настолько удивительной выглядит история его приезда в сектор Газа.

Все началось три года назад. 34-летний повар руководил небольшим рестораном, расположенном в одном из торговых центров в Алеппо. У заведения не было отбоя от клиентов, но с приходом войны все изменилось. Бомбардировки изменили город до неузнаваемости, а сам он опустел. Торговый центр был разрушен, а с ним и семейный бизнес Уарифа.

Однако мужчина не пал духом и попытался начать все с нуля, выехав в соседний Ливан. Но там у него ничего не получилось, и он поехал в Египет. Здесь сириец устроился в один и каирских отелей, где отвечал за организацию праздничных банкетов и корпоративов. Еще недавно владевший рестораном мужчина был вынужден работать обычным поваром. Тем не менее, Уариф был рад и этой работе.

Когда родные Уарифа перебралась из Алеппо в Турцию, спасаясь от войны, он решил присоединится к ним. Побыв с семьей, мужчина встал перед выбором — отправится нелегалом в Европу с риском для жизни или попытать счастье в другой мусульманской стране.

Находясь в египетском Порт-Саиде, Уариф мог бы как тысячи других арабов отплыть в Европу, путешествие в которую связано с полнейшей неизвестностью. Вспомнить только многочисленные крушения лодок с иммигрантами, не говоря уже о возможной депортации или банальной профессиональной не востребованности на новом месте. Принятое тогда Уарифом решение многим может показаться странным и даже безумным. По совету своих палестинских друзей мужчина решил отправиться в сектор Газа, несмотря на связанные с этим сложности. Из-за израильской блокады Газы, поддерживаемой Египтом, у Уарифа не было шансов попасть в палестинский анклав через КПП Рафах, который служит единственным окном во внешний мир для палестинцев Газы.
В мае 2013 года сирийский повар по тоннелям, вырытым палестинцами на границе с Египтом и известным как «линия жизни» (по ним доставляют продовольствие, предметы первой необходимости, бытовую технику и стройматериалы), прибыл в сектор Газа, присоединившись к 1,8-миллионному населению, которое пытается выжить в условиях блокады, поставившей экономику региона на грань краха, и спровоцировавшей безработицу на уровне 50%.

Имея диплом по машиностроению, Уариф мог бы построить в Газе успешную карьеру в технической области. Однако он не захотел уходить с любимого кулинарного поприща и решил во что бы то ни стало возродить свое дело. Пусть не в Сирии, а здесь, в Палестине. Упорство и трудолюбие помогли сирийцу воплотить свою мечту, несмотря на сложную политическую обстановку. В 2014 году, на следующий год после приезда Уарифа, Израиль в очередной раз напал на Газу, стерев с лица земли целые районы и убив свыше 2 тысячи человек, треть из которых – дети. Однако анклав вновь возродился из пепла.

Приезд сирийца в Газу стал для него поистине судьбоносным. Здесь он не только смог встать на ноги в профессиональном плане, но и встретил свою судьбу, навсегда связав свою жизнь с Палестиной. Уариф женился на палестинской журналистке, которая взяла у него интервью о сирийских беженцах. Затем ему удалось вместе с другом открыть собственный ресторан в престижном районе Газы, который стал кусочком Сирии в самом сердце палестинского анклава. Название ресторана говорит само за себя – «Соряна», что в переводе с арабского означает «Наша Сирия».

Как признался Уариф в одном из интервью, лишь в нескольких заведениях Газы он увидел творческий подход поваров к своей работе. В большинстве же своем местные повара не могут похвастаться кулинарным новаторством и работают, что называется, без огонька.

“Когда я перешел на сирийские восточные блюда, я подумал что у меня есть шанс”, – рассказал Уариф.

Сирийская кухня пользуется популярностью в арабском мире, в том числе в Палестине, и повар без труда нашел свою клиентуру. По его словам, палестинцы просто обожают кибби – национальное сирийское блюдо, представляющее собой фрикадельки из мяса и булгура.

Меню ресторана можно смело назвать народным — оно составлялось с учетом пожеланий клиентов, которые просили Уарифа приготовить то или иное сирийское блюдо, увиденное ими в фильме или услышанное от знакомых.

Слава о виртуозном сирийском поваре вскоре распространилась на всю Газу. Местное телевидение даже попросило мужчину сделать свое кулинарное шоу, и он с радостью согласился. Программа из 30 серий будет транслироваться ежедневно в течение всего месяца Рамадан.

Будущее не пугает Уарифа, несмотря на то, что его сирийский паспорт давно просрочен и в Газе нет посольства САР, где он мог бы его возобновить. В ближайших планах повара-энтузиаста — открытие еще одного ресторана “Наша Сирия” на юге сектора Газа.

Поделиться:

17 Июн. 2015 г.
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх