Адам – усыновленный малыш

Молодая девушка из Малайзии расскажет свою историю, о том, как она стала приемной мамой одному малышу.

Сподвижники пророка Мухаммада (с.а.с.) соревновались между собой в том, кто больше возьмет сирот на свое попечение и в том, кто поможет большему числу нуждающихся.

Теме социальному неравенству отведено специальное место в Исламе. Наш пророк (с.а.с) много раз подавал людям пример, как надо поддерживать тех, кто обделен материальными благами.

Исламское вероучение, конечно, призывает людей к стремлению достигать цели и к тому, чтобы рассчитывать на свои силы, но при этом очень большое место отведено теме благотворительности и помощи нуждающимся. Огромная награда обещана Всевышним тем, кто накормит голодающих и  позаботится о сиротах, вдовах, людях, которых постигло несчастье потерять свой дом.

К сожалению, сегодня мы живем в мире жестокости и равнодушия. Наши предки не могли себе представить, что может быть так много детей-отказников при живых родителях. Мы хвастаемся научным прогрессом, растущим ВВП, но при этом страдаем от эгоизма друг друга, бессердечности и исключительно материалистичного взгляда на жизнь.

Когда кто-нибудь тратит кучу денег на празднование дня рождения с размахом или на поездку в Европу, мы одобрительно киваем и считаем такого человека цивилизованным. А те, кто занимается благотворительностью, часто остаются непонятными и вскоре забытыми.

Нурадлина Мустафа Камал – молодой врач, которая работает в отделении нейрохирургии в муниципальном госпитале Куала-Лумпур. Приняв решение усыновить ребенка, от которого отказалась его биологическая мать, в молодом возрасте, она столкнулась лицом к лицу с непониманием других людей, и вынуждена разрываться между своими карьерными амбициями и тем, чтобы посвятить себя материнству.

Большинство девушек ее возраста либо имеют уже свои семьи, либо заняты восхождением по карьерной лестнице, они наслаждаются жизнью «для себя», но Нурадлина выбрала совсем другой путь. В своем интервью она расскажет о своих надеждах, страхах и радостях.

Рауда: Расскажи нам пожалуйста немного о прошлом своего приемного сына, о том, как ты его встретила?

Нурадлина: Адам родился 27 марта 2010 года. Его полное имя Адам Фирхан, это имя дали ему в социальном департаменте, так как его биологическая мать отказалась от него при рождении по неизвестным нам причинам. Адам был отправлен в детский дом «Тунгку-Будриа» под опеку государства. С самого рождения у него были респираторные проблемы, поэтому его направили на лечение в госпиталь Куала-Лумпура, когда ему было 2 месяца. На тот момент я работала в этом госпитале дежурным врачом, так наши с ним пути пересеклись.

Р: Что побудило тебя усыновить Адама?

Н: Моя любовь к нему. Медсестры из опеки купали, кормили и давали ему лекарства каждый день, но, несмотря на это, он выглядел очень одиноким малышок по сравнению с теми детками, возле которых круглосуточно находились любящие родственники. Я и моя коллега взяли себе дополнительны обязанности, чтобы смотреть за этим ребенком, мы часто оставались после работы, чтобы покормить или уложить его спать. Это продолжалось около 4 месяцев, и тут я осознала, что очень сильно полюбила этого малыша, оставшегося без матери. Однажды ко мне на работу зашла моя сестра и принесла мне обед, и я захотела познакомить ее с Адамом. Она была под сильным впечатлением от истории жизни этого мальчика, и затем она рассказала о нем нашей матери. Я больше уже не могла сопротивляться той привязанности и любви, которую я испытывала к Адаму, и я приняла самое важное и тяжелое решение в своей жизни: усыновить его. Я чувствовала, что готова посвятить всю свою жизнь ему и взять на себя полную ответственность за него. Моя сестра и моя мама поддержали меня в моем решении, но мой отец тогда еще ничего не знал.

Р: Как твои родственники отнеслись к твоему решению? Поддержало ли тебя твое окружение?

Н: Я благодарю Аллаха за то, что самые близкие люди, мама и сестра, были рядом в тот момент и оказали мне необходимую поддержку и помощь. Сначала я беспокоилась, как на мое решение отреагирует мой отец, боялась, что он будет против, но у меня не было другого выбора, как обо всем ему рассказать. Альхамдулиллях, он очень хорошо воспринял эту новость, и теперь они с Адамом неразлучные друзья.

Некоторые люди ставили под сомнение мою способность хорошо позаботиться об Адаме, так как я незамужняя молодая работающая женщина, но мне очень повезло с моей семьей, которая протянула мне руку помощи. Другие спрашивали меня : «Почему ты усыновила ребенка? Это потому, что ты не хочешь выходить замуж?». Такие мысли даже не приходили мне в голову. Я просто хотела разделить свою жизнь и то, что я имею, с этим невинным малышом, у которого никого больше не было в этом мире.

Аллах благословил меня и мою семью тем достатком и благополучием, которые мы имеем, и мы чувствовали потребность разделить их с тем, кто ими обделен.

Я не согласна с тем мнением, что усыновлять можно только тех детей, у которых хорошее происхождение. Все дети рождаются будучи в «фитре», тогда есть ли смысл устраивать дискриминацию одних перед другими?

Люди не выбирают, в какой семье им появиться на свет и какой набор генов им унаследовать. Важнее происхождения то, как ребенка будут воспитывать и то, какое образование он получит.

Р: Что было для тебя самым сложным препятствием ?

Н: Первой трудностью был сам процесс усыновления и ожидание того момента, когда я на юридическом уровне стану мамой Адама. Я несколько раз ходила на заседания суда, чтобы завершить процедуру усыновления. На это у меня ушло около 2 лет, в течение которых Адам находился под моей опекой. С каждым днем я все сильнее молила Всевышнего, чтобы никто внезапно не смог его у меня забрать, и чтобы он остался со мной насовсем. А до этого момента я постоянно была на нервах.

Вторым испытанием была организация грудного вскармливания для Адама. Я решила, что Адам заслуживает самого лучшего, и я, как его мать, должна постараться дать ему то, что другие младенцы получают как само собой разумеющееся. Так как я ранее никогда не была замужем и не была беременна, для моего тела оказалось очень непросто вырабатывать молоко. Мой опыт принятия гормональных препаратов и сцеживаний не дал особенных результатов в этом вопросе. Но, все те капли молока, что я смогла дать своему сыну, бесценны. Я знаю, что я сделала все зависящее от себя, а Аллах вознаграждает своих рабов за их намерения, а не за результаты, которые были достигнуты ими.

Р: Как ты считаешь, что общество в целом думает о незамужних женщинах, усыновляющих детей?

Н: Вообще число усыновленных детей достаточно велико, но мы не знаем их дальнейшую судьбу. Я искренне хотела бы поблагодарить тех женщин, которые несмотря на то, что они не хотели этих детей, имели достаточно гуманизма, чтобы отдать их в хорошее место. Это намного лучше, чем оставить этих детей на улице или даже убить их. Для общества важно понять, что  осуждение не решает проблему. Может быть много причин, заставивших женщин отказаться от своих детей. Возможно, некоторые из матерей еще слишком молоды, и у них нет никакой поддержки. Или кого-то из них постигла нищета. Кто мы такие, чтобы судить других? Только Всевышний знает правду.

Если быть откровенной, то я не знаю, что общество думает на эту тему. Меня волнует лишь то, что я приняла правильное решение, усыновив Адама. Но однажды меня даже упрекнули в том, что я хочу таким образом стать известной и заслужить славу. Наверное потому, что сейчас многие певцы и актеры усыновляют детей, и оказываются благодаря этому в центре внимания прессы. Но для меня это не возможность посоревноваться со звездами. Нам следует поощрять добродетельные поступки, от кого бы они ни исходили. Я хотела бы поблагодарить этих артистов и певцов за то, что дали детям шанс на лучшую жизнь.

Р:Какое у тебя самое большое желание?

Н: Я бы хотела увидеть больше людей, в не зависимости от их возраста, пола и семейного положения, усыновляющих детей и растящих их с большим сочувствием. Властям тоже следовало бы создать более благоприятные условия для процедуры усыновления. Желающих усыновить ребенка в реальности немало, но этот процесс очень долгий, сложный и требующий много времени.

Я всегда была уверена в том, что для этих деток будет лучше вырасти в среде, ориентированной на семейные ценности, а не в государственном учреждении. Мне бы очень хотелось, чтобы наше общество было более понимающим и идущим навстречу усыновителям вне зависимости от того, семейные это люди или нет. Очень важно искоренить это клеймо из умов людей. Если будет на то воля Всевышнего, то  я планирую усыновить еще одного малыша.

Р: Что бы ты еще хотела сказать тем, кто будет читать это интервью?

Н: Дети – это подарок. Мы должны принимать их и помогать им стать сильными личностями. Если мы перестанем осуждать других и начнем делить то, что мы имеем с нуждающимися, то этот мир будет наилучшим местом для жизни людей. Никогда не сомневайтесь, помочь кому-то или нет, просто берите и делайте, проявляйте свою доброту и любовь. И не ждите, пока другие начнут делать это за вас, станьте сами примером для других.