8 советов для продуктивного Рамадана

Наполненный огромным духовным богатством и наградой, Рамадан – невероятный месяц, возможности которого мы ни за что не должны упустить. Тем не менее, многие из нас часто страдают от недостатка производительности во время Рамадана и не делают большую часть того, что могут делать. В статье мы перечислим 8 советов, применение которых одухотворит вас в предстоящий месяц.

1. Подготовьтесь. 

Подготовьтесь к Рамадану заблаговременно, и это станет вашим ключом к продуктивному месяцу. Бог дал нам Раджаб и Шаабан не случайно. В течение этих месяцев, предшествующих Рамадану, желательно держать пост и делать больше добрых дел. Вставайте на утренний намаз на час раньше. Читайте Коран в течение дня. Поститесь с началом утренней зари по понедельникам и четвергам. Так вы подготовите себя к Рамадану. Посейте семена в месяцы Раджаб и Шаабан, и в Рамадан вы пожнете плоды.

2. Будьте реалистами.

Мы обычно начинаем Рамадан с очень высокими ожиданиями.  Но отсутствие четких целей мешает нам сдержать обещания, данные самим себе.  Если вы не научитесь поклонению до наступления Рамадана, то, скорее всего, не будете в состоянии научиться этому в Священный месяц.

Желать прочитать Коран три или четыре раза за время Рамадана вполне понятно, но рискованно, если вас едва хватает на одну страницу. Многие хотят совершать намаз Тахаджуд (дополнительную ночную молитву) каждую ночь, в то время, как борются с самими собой, чтобы встать на утренний намаз. Это приводит лишь к разочарованию в самом себе. И, скорее всего, вы откажетесь от этих мыслей уже после первой недели… Есть известный хадис, согласно которому небольшие деяния, выполняемые регулярно, более любимы Аллахом, нежели большие, которые выполняются лишь изредка.

Будьте старательны в практиках, которые вам по силам. Например, если вы решили прочитать Коран один раз в течение месяца, молиться два ракаата Тахаджуд каждую ночь, регулярное выполнение этих дел будет намного проще обеспечить. И эти деяния перед Аллахом будут намного больше, чем те редкие и тяжелые, которые совершаются не через любовь, а через тягу.

3. Не ешьте слишком много в ифтар

Это ошибка очень многих мусульман. Рамадан – это месяц очищения нашей души и тела. Пост позволяет нам ощутить то, через что проходят бедные. К тому же пост положительно влияет на наш организм – наконец, отдыхает пищеварительная система, которая всегда что-то переваривает.

Казалось бы, в Рамадан люди очищаются. Но нафс не дремлет: после захода солнца и до поздней ночи разговевшиеся продолжают пиршествовать. А к концу месяца понимают, что набрали вес. Вместо того, чтобы освобождаться, они отравляют свой организм. Вместо чувства голода они просыпаются с некомфортным чувством перенасыщенности. В этом ли смысл и суть поста?

Вкусная, но нездоровая жареная пища может показаться очень аппетитной,  но такая «пустая» еда только сделает вас ленивыми, а боль в желудке сделает ночь бессонной.  В итоге, у вас не будет сил и желания вставать на Сухур. Поэтому ифтар должен быть простым, сбалансированным и здоровым. Вместо того, чтобы налегать на пустые углеводы, которые заполнят наш желудок, но не дают энергии, нужно выбирать продукты, которые будучи легкими и полезными, не будут отягощать желудок до сна.

Следуйте сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), заполняйте только треть вашего желудка пищей, треть –  водой и треть – воздухом. Вы сразу же заметите разницу.

4973747045_e12ccde35e_o (1)

4. За час до Фаджр

Пророк Мухаммед учил нас, что самый большой баракат мусульманин может получить в ранние часы утра. Потратив час до Фаджра в молитве, чтении Корана, поминании Аллаха, вы получите духовную пищу для предстоящего дня.

Так же, как мы нуждаемся в завтраке, чтобы получить физическую энергию, мы нуждаемся в пище духовной. Просыпаетесь каждое утро перед Фаджр, молитесь, по крайней мере, два ракаата, делайте дуа, читайте Коран, и принимайте пищу во время Сухура. И один час, в который вы жертвуете сном, даст вам огромный баракат. Вы увидите, что станете продуктивней, закончите свою работу раньше, и у вас еще останется много времени для поклонения.

5. Подготовьтесь к празднику Разговения заранее.

Не лишайте себя сокровищ последних десяти дней Священного месяца. Это самое благословенное время. Быть может, Аллах нарочно выбрал эти дни наиболее полезными для нас,  потому что Он знал: очень немногие люди будут в состоянии поддерживать или увеличивать количество поклонений к концу Рамадана. С приближением завершения Священного месяца мы не только устаем физически (от постоянного поста), но так же начинаем готовиться к Празднику Разговения: покупаем праздничные сладости, праздничную одежду, делаем уборку. Таким образом, мы все свое внимание направляем на предстоящий праздник, забывая о силе последних десяти дней. Именно поэтому готовьтесь к празднику заранее, если не хотите упустить по-настоящему благословенное время.

6. Делайте дуа за других.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

“Всякий раз, когда вы делаете дуа за другого верующего, а его нет рядом, ангел скажет: «И тебе того же!» (Муслим)

Когда мы молимся за нашего брата или сестру в Исламе, мы молимся не только за него, но и за себя.

В трудное время для наших сестер и братьев в Ливии, Сирии, Палестине, Йемене, Пакистане и Афганистане, давайте вознесем наши руки в мольбе за них в этот Рамадан.

Сделайте дуа в третью часть ночи и во время разговения. Просите со всей искренностью в сердце, будьте терпеливыми и последовательными в своих молитвах. И пусть Аллах ответит на наши молитвы.

7. Возможность очищения.

Рамадан приходит один раз в год. И когда он заканчивается, мы не знаем, доживем ли до следующего.

Пост – это воздержание не только от еды и питья, но и от гнева, злословия, зависти, жадности, плохих мыслей. Счастлив тот, кто сумеет избавиться от подобных болезней сердца.

Мы все страдаем от постоянных нашептываний сатаны, который делает все, чтобы помешать в работе над собой. Благословенный месяц – лучшее время для очищения сердца. И не только потому, что Аллах приковывает всех злых бесов на время Священного месяца, но и потому, что сам пост дарует нам очищение. Он смягчает наши сердца, учит терпению и силе воли.

В этот  месяц мы более склонны к совершению праведных дел и воздержанию от совершения грехов. Давайте сделаем сознательное усилие, чтобы избавиться от своих пагубных привычек и очиститься в этот Рамадан.

8. Следите за своими намерениями.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

“Дела оцениваются  по намерениям…» (Аль-Бухари и Муслим).

Мы обычно делаем намерение, прежде чем совершать добрые дела, такие как пост и раздача садака. Тем не менее, мы часто забываем сделать намерение перед выполнением мелких повседневных задач.

Например, если вы готовите ифтар для вашей семьи, сделайте намерение приготовить еду для разговения для всей вашей семьи, чтобы  угодить Аллаху. Если вы улыбаетесь кому-то, пусть вами движет желание сделать одобрительное (улыбка – это Сунна), а не желание понравиться кому-то.

Даже если вы рано ложитесь спать, то сделайте намерение рано проснуться для совершения молитвы Тахаджуд и приема пищи (Сухур).

Когда мы делаем искреннее намерение перед выполнением насущных дел, то эти дела превращаются в `Ибадат, а мы получаем вознаграждение за них. Представьте себе какую награду мы можем получить просто от сна!  Аллах поистине милостив к Своим творениям.

Тем не менее, иногда наши первоначальные намерения могут поменяться из-за уловок сатаны или нашего нафса. Поэтому крайне важно постоянно контролировать и осознавать наши истинные намерения, прежде чем выполнять любые дела. Совершаем ли мы их ради Аллаха или в угоду другим людям?

Если вы чувствуете, что хотите совершить благое с целью понравиться кому-то, то сделайте сознательное усилие, чтобы возобновить намерение. Если ваше намерение чистое и искреннее, то Аллах сделает его выполнение для вас легким.

Давайте стремиться делать лучшее и большее, из того, что мы можем, в этот Рамадан. И пусть Аллах дарует нам благословение. Аминь.

Зайнаб Шибани, OnIslam

Поделиться:

08 Июн. 2015 г.
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх