Как воспитать в ребенке терпение и любовь к молитве

Давным-давно жил на свете мудрец, постигший бытие единого Бога, и звали его Лукман. Однажды он сказал своему сыну: “O сынок, выстаивай молитву…” [Коран, Сура 31, Аят 17].

Молитва – второй столп ислама. Она обязательна для всех мусульман. Начиная намаз, мы создаем невидимый провод, который соединяет наше сердце со Всевышним. Это кнопка, при нажатии на которую мы отключаемся от настоящего времени во имя вечного. СвоимвысказываниемЛукманхотелнаучитьсынавоссоздаватьэтусвязь.

Когда по проводу течет поток энергии, вокруг человека создается стена, которая отделяет его от грешного и не позволяет совершать проступки.

Точно так же, как мы стараемся защитить ребенка от холода, надев на его голову теплую шапку холодной зимой, следует позаботиться о том, чтобы он был защищен от наущений шайтана.

Наша обязанность как родителей – научить детей воссоздать связь со Всевышним. Ниже представлены советы, которые помогут вам в этом.

1. Делайте дуа о том, чтобы ваши дети молились

Пророк Ибрагим просил Всевышнего не только о помощи в выстаивании молитвы, но и о том, чтобы его тоже потомки молились.  Дуа Ибрагима настолько нравились Аллаху, что Он внес их в Куран. ТеперькаждыйможетповторитьтесловаИбрагима.

“Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу.” [Коран, Сура14, Аят 40].

2. Сделайте молитву важной частью своей жизни

Дети учатся всему через живой пример. Для них важно то, что важно для вас. Если вы уделяете большое внимание намазу, то и они не останутся в стороне. Запрещая ребенку играть со спичками, вы даете ясное объяснение, почему делать этого нельзя. Показывайте пример, и затем объясняйте, почему вы прочитали намаз, сделали дуа, прочитали ту или иную суру.

3. Научите ребенка сурам и аятам для намаза

Игры, викторины и программы перед сном помогут ребенку освоить необходимые суры до достижения им 7 лет. Пусть процесс представится ему легким и не обременяющим, тогда ребенок не утеряет желания запоминать аяты.

4. Приглашайте детей совместно совершать молитву

Показывайте красивый пример, читая намаз. Приглашайте вашего ребенка присоединиться, но не принуждая его. Объясняйте, что намаз – это время, когда мы общаемся с Аллахом, ощущаем Его присутствие, благодарим Его и восхваляем за все, что у нас есть.

Помогите вашему ребенку выбрать одежду и коврик для молитвы, водите с собой в мечеть, научите этикету общения внутри мусульманского храма.

5. Научите хотя бы одному намазу

Научите вашего ребенка ритуалу совершения хотя бы одного из пяти обязательных намазов. Когда он освоит один из них, перейдите к следующему. Моя дочь любит совершать молитву Иша (ночной намаз), потому что так она может дольше не спать. Она была разочарована, когда зимой время намаза изменилось на 6 часов вечера! – говорится в издании “ProductiveMuslim”.

6. Придумайте вознаграждение

Дети любят подарки. Всевышний вознаграждает нас за намаз, и нам бы следовало вознаграждать наших детей за должное усердие.

Одна сестра рассказала мне, что если ее дети немного ленятся совершать намаз, то она говорит им: «Если вы будете вместе выстаивать молитву, то и в Рай войдете вместе». Дети сразу бегут делать омовение!

Сделайте совместную молитву прекрасной семейной традицией.

Намаз учит терпению

Молитва учит ребенка быть терпеливым. Поэтому мудрец Лукман говорит своему сыну:

«… Побуждай к благому и удаляй себя от скверного; будь терпелив ко всему тому, что постигает тебя. Поистине, это потребует от тебя стойкости и решительности». [Коран, Сура 31, Аят 17].

В жизни, богатой на взлеты и падения, нам всем следует научиться терпеливости и научить этому своих детей. Терпеливости можно научиться лишь через постоянную практику. Это качество трудно освоить, но это очень ценное приобретение.

Поделиться:

08 Сен. 2015 г.
Фатима Янбаева
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх