Арабский язык для всех

Эффективное изучение арабского языка невозможно без качественного учебного пособия. Слушателям курсов арабского языка образовательного центра «Медина» в этом смысле очень повезло. Специально для наших студентов педагог с многолетним стажем преподавания в ведущих вузах страны Александра Вадимовна Симонова разработала уникальный учебник «Арабский язык для всех».

Новый учебник арабского языка создавался на протяжении 6 лет. Александра Вадимовна аккумулировала в нем весь свой многолетний опыт и взяла лучшее из разных методик обучения языку, руководствуясь сознательно-практическим подходом. «Я планировала сделать универсальное учебное пособие, чтобы можно было применять его везде. В ходе апробации в «Медине» мы внесли ряд корректировок, которые позволяют нашим слушателям глубоко изучить язык в кратчайшие сроки», – рассказывает Александра Симонова.

Отличие учебного пособия «Арабский язык для всех» от всех других учебников в том, что в нем подробно и просто объясняется сложная грамматика, пошагово разобран лексический и фонетический материал. Логика подачи материала делает процесс усвоения крайне успешным. Сначала рассматривается лексико-грамматический материал, затем пройденное закрепляется упражнениями и чтением, где совершенствуются навыки и вырабатываются умения. Поэтому учебник легок и удобен для восприятия любым человеком, начиная от школьников 10-12 лет вне зависимости от уровня языковой подготовки.

Идея создать такой универсальный учебник возникла из-за того, что на сегодняшний день нет учебного пособия, который бы воспринимался легко. «В основном, когда мы берем учебник, непонятно, как с ним работать, потому что он выглядит как справочный материал – грамматика идет отдельно страниц на 50, потом раздел текстов страниц на 20, и дальше практические упражнения. Совмещать все это и давать материал в комплексе очень тяжело. Даже самим преподавателям, – рассказывает Александра Вадимовна. – А в нашем учебнике после грамматики тут же идут упражнения на закрепление, причем на основе лексики, которая изучалась предварительно. У студентов не возникает путаницы, откуда что взялось.  Каждый раздел и упражнение закрепляет пройденный материал».

А для того, чтобы материал усваивался легко и с удовольствием для изучения выбраны общечеловеческие темы и познавательные топики, связанные с жизнью в арабском мире.

Благодаря этому учебнику слушатели языковых курсов в «Медине» уже к концу первого года обучения могут выразить свои мысли и читать тексты без огласовок, как это делают сами арабы. Также наши слушатели через год могут рассказать о себе, своем городе, рассуждать на абстрактные темы об арабском мире. Второй год слушатели заканчивают уже с устойчивыми навыками. Иногда к нам приходят те, кто учил язык 4 года, и их уровень примерно тот же, что и уровень наших слушателей 2-ого года.  А на третий год все свободно разговаривают, строят диалоги, читают и, главное, понимают прочитанное, потому что в тех же медресе слушатели могут читать, но не понимают. В «Медине» же слушатели владеют всеми аспектами языка.

«Кроме того, мы надеемся, что в скором будущем у нас будет и аудиоверсия учебника на диске, что позволит людям изучать арабский самостоятельно – без помощи преподавателя, – отмечает Александра Симонова. – Таким образом, наш опыт и любовь к арабскому языку станут еще доступнее для широкого круга слушателей».

Поделиться:

10 Окт. 2016 г.
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх