Трагедия в Пешаваре
Нападение талибов на школу в пакистанском городе Пешаваре потрясло мир. Вооруженные люди взяли в заложники сотни учеников и учителей, и пока военные осаждали здание, родители в отчаянии пытались прорваться через оцепление к своим детям. Эта бойня стала одной из самых кровавых в истории мирового образования: 142 человека убиты, из них 132 ребенка, множество ранены.

«У мусульман и представителей других конфессий это вызывает одинаковое негодование, одинаковый гнев и неприятие. Это не может быть вера, это не может быть ислам», – написал в Facebook профессор Оксфордского университета Тарик Рамадан.
«Но мы должны не только осуждать, настало время говорить об этом. Я имею в виду говорить не заявлениями и словами, а нашим поведением, видимым и позитивным присутствием. Везде, где бы мы ни были. Нашим ответом на эти недостойные и трусливые убийства должно быть торжество жизни, распространение взаимного уважения между религиями и людьми, проявление солидарности и сострадания», – призывает он.
«Как люди и как мусульмане, мы осуждаем это возмутительное отсутствие человечности. Мы всегда должны стараться служить человечеству», – пишет исламский ученый и мыслитель.
Нападение на школу в Пакистане напомнило о других трагедиях недавнего прошлого. За последнее десятилетие учебные заведения в разных странах превратились в зоны боевых действий, где ширится необъявленная война с образованием.
Этим летом израильские военные разбомбили школу в секторе Газа, в которой укрылись около 3 тысяч палестинцев.
В Нигерии «Боко харам» регулярно совершает рейды на школы, убивая всех без разбора во имя «борьбы с западным образованием». В апреле боевики этой группировки похитили более 200 учениц в одной из школ.
В Ираке в октябре прошлого года террорист-смертник взорвал грузовик, начиненный взрывчаткой, на игровой площадке начальной школы в городе Кабак. Погибли не меньше 15 человек, в том числе дети и директор школы. Многие ученики получили тяжелые травмы и были доставлены в больницу. Взрыв был такой силы, что одноэтажное школьное здание рухнуло.
В России до сих пор живы воспоминания о страшных событиях сентября 2004-го, когда вооруженные люди захватили школу в Беслане.
Более 1100 человек, в том числе учителя, дети и родители, оказались в заложниках. В ходе штурма, начавшегося через три дня осады, погибли более 300 человек, в том числе свыше 185 детей.
В Пакистане местные талибы не первый год выступают против школ, особенно для девочек. В 2012 году они пытались убить Малалу Юсафзай, защищавшую право девочек ан образование.
Западные СМИ попытались выставить тяжело раненую школьницу символом войны с образованием в мусульманских странах. Но нападения на учебные заведения происходят и на Западе.
Трагедии в американских школах давно уже стали привычным делом, и только самые кровавые из них потрясают воображение обывателей. В декабре 2012 года двадцатилетний Адам Ланца, застрелив собственную мать, взял боевую винтовку и два пистолета, и отправился в начальную школу родного города Ньютаун, штат Коннектикут. Убив 20 детей и шестерых сотрудников, он покончил с собой, когда приехала полиция.
Этот инцидент, считающийся самым смертоносным в истории образования в США, в очередной раз вызвал призывы ужесточить законы об оружии.
Дебаты о праве на ношение оружия не затихают в Соединенных Штатах с 1999 года, когда двое молодых людей расстреляли 12 учеников и учителя в средней школе города Литтлтона, штат Колорадо. Нападавшие покончили с собой.
Эта трагедия вызвала широкую дискуссию популяризации насилия через американскую культуру, распространяемую по всему миру.