Индийский пилигрим и его прекрасные карты Хаджа

Это был сентябрь 1676 года. Молодой пилигрим Сафи ибн Вали покинул берега Индии, чтобы совершить паломничество в Мекку. Во время путешествия он не забывал о слове, данном дочери императора Великих Моголов. Благодарный за возможность выполнить свой жизненный долг перед Богом, он обещал Зиб Аль-Нисе составить карту-путеводитель для совершающих Хадж.

Он понимал, что делает карту для таких же людей как он сам, поэтому путеводитель содержит советы, касающиеся всех аспектов паломничества, включая морское путешествие в Джидду, порт на побережье Красного моря. В то время существовало много путеводителей, но работа Сафи ибн Вали сильно от них отличались. Карта отражала многовековые исламские традиции, описание местности сопровождалось красивыми рисунками. Вы сами можете заметить невероятную красочность иллюстраций и аккуратность их исполнения.

На картинке снизу изображена карта Джидды. Это был порт, который играл важную роль для паломников в Мекку. Считается, что он основан Халифом Утманом в 647 году. Прибыв сюда, Сафи ибн Вали фиксирует на карте главные части города. Археолог Джеффри Кинг изучил карту и обнаружил, что существенное количество отраженных на ней мест и маршрутов сохранились до сих пор.

На верхней части карты изображена могила Хавы, предполагаемое место захоронения матери человечества. Розовыми метками обозначены другие могилы, черный квадрат символизирует головную часть могилы Евы, а белая – часть, в которой располагаются ее ноги. Скорее всего, во времена Сафи ибн Вали ее могила длиною в 100 футов была ограждена стенами здания. Сейчас этого ограждения нет, его разрушили в 1975 году и залили бетоном по распоряжению саудовских религиозных властей.

Средняя часть карты отображает старый город Джидды. Когда археолог Кинг исследовал современную территорию этой местности, он заметил, что улицы, фурдаменты домов, дороги находятся в том же положении. Однако среди всего этого удивительного порядка все-таки есть одна несостыковка. Мечеть Шафи’и с зеленым куполом показана на карте Сафи ибн Вали на восточной стороне главной улицы, хотя сегодня она располагается на западной стороне. “Это запутало меня. Быть может, в те времена главная дорога располагалась иначе? Или это просто ошибка?”, – задается вопросами Кинг.

Учитывая точность и аккуратность, с которой Сафи ибн Вали рисовал свою карту, трудно поверить, что он мог так сильно ошибиться… Ведь мечеть Шафи`и – это старейшая и сама известная мечеть Джидды, ее ни с чем не перепутать. Для ответа на вопрос необходимо провести дополнительные исследования.

На нижней части карты Джидды изображен губернатор города, встречающий паломников. В книге Сафи ибн Вали содержатся бесчисленные иллюстрации сцен Хаджа. На картинке ниже показаны пилигримы в день Ид аль-Адха. В правом верхнем углу пилигримы бросают камни на три колонны, олицетворяющие шайтана, пока остальным бреют головы после завершения ритуалов Хаджа. Ниже животных приносят в жертву в честь праздника жертвоприношения.

Сафи ибн Вали оставил после себя изображения многообразных святых мест, которые не являются частью Хаджа. Одно из них вы видите на рисунке. Согласно надписи, здание в верхней части картинки обозначает место рождения Пророка (мир ему). Во времена Сафи ибн Вали благословенное место было окружено небольшой мечетью с внутренним двором и куполом. Сегодня здесь стоит здание библиотеки, построенгое в 1950-х.

Чуть ниже изображены места рождения Фатимы и Абу Бакра аль-Сиддик (да будет доволен ими Аллах), а также медресе Султана Сулеймана и Суфийский дом Бекташи.

Красочные и точные иллюстрации Сафи ибн Вали заставляют нас почувствовать энергию того времени. Тот факт, что многие места, изображенные на его картах, уже давно не существует, добавляют работам Сафи ибн Вали огромную историческую значимость.

Зара Чоудхари, SacredFootsteps

Поделиться:

21 Авг. 2015 г.
наверх

ОБРАЗОВАНИЕ

Мусульманки в науке

Причины этого во всем мире одни и те же: прежде всего это отношение общества и культурные традиции, а также семейные обязанности. Но примечательно, что в мусульманских странах ситуация несколько отличается.

Дальше »

ИССЛЕДОВАНИЯ

Праздника много не бывает

Другое дело – школьники. Руководство учебных заведений страны в таких ситуациях проявляет солидарность с учениками-мусульманами, разрешая им пропустить «съеденный» паралельным праздником день.

Дальше »

БЛОГИ

#7 Может ли исламская экономика конкурировать с мировой? (рассказывает Ренат Беккин)

Тема исламской экономики сегодня весьма популярна. Как на Востоке, так и на Западе. И на Западе она изучается более пристально, чем в исламском мире. Наш гость, Ренат Беккин – доктор…

Дальше »
наверх